Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Инженерная эволюция

#1 январь 2004
автор: Домников А. С.

(продолжение)

На Западе выход из создавшейся ситуации нашел как всегда рынок. Спрос на инженеров-эксплуатационников и инженеров-проектировщиков привел к внедрению двухступенчатой схемы подготовки специалистов. А очевидная невозможность «объять необъятное» привела к формированию системы «узкой индивидуальной специализации». Сегодня студент какого-нибудь Калифорнийского технологического или Парижской технической школы на каждом последующем курсе получает все большую свободу в выборе изучаемых предметов при фиксированном минимальном общем объеме прослушанных и зачтенных в семестре часов. При выборе предметов западные студенты обычно ориентируются либо на конкретную должность в конкретной фирме (если он определился в своих планах на работу) либо на конкретную приглянувшуюся специализацию, в надежде найти после окончания ВУЗа соответствующую вакансию. Система индивидуальной специализации позволяет решить следующие важные задачи: 1.Информационная - будущий инженер получает максимально-возможный в данном учебном заведении объем информации по выбранной им специальности/должности при минимально необходимом объеме непрофильных общеинженерных дисциплин. 2.Педагогическая – с младших курсов студент учится принимать самостоятельные и «судьбоносные» для себя решения. При этом повышается мотивация и инициатива в обучении. 3.Методологическая – при свободном, «рыночном» выборе студентами изучаемых дисциплин в учебном заведении, происходит «естественный отбор» дисциплин и преподавателей. Устаревшие и неактуальные курсы быстро умирают естественной смертью из-за отсутствия спроса на них, заставляя преподавателя менять или модернизировать, «продаваемые» им на свободном рынке знания.

Безусловно, данная система не идеальна, она резко сужает кругозор узкого специалиста, не позволяет работать «на стыке» специальностей, затрудняет переориентацию на новые направления, в 19 – 20 лет еще трудно делать осознанный выбор специальности. Но тем ни менее, это успешно развивающаяся саморегулирующаяся система с четкой обратной связью «спрос – предложение». В сочетании с широким спектром предлагаемых услуг по второму образованию, по специальным курсам и различными тренингами, сложившаяся на Западе система инженерного образования в целом удовлетворяет спрос XXI века на инженерные кадры.

В нашей стране несоответствие системы подготовки инженерных кадров требованиям промышленности стало очевидным уже к концу 70-х годов прошлого века. Характерный показатель качества инженерного образования - время, необходимое для «доводки» на предприятии молодого специалиста до уровня полноценного инженера-проектировщика составляло в среднем 3 – 4 года, то есть практически сравнялось со временем обучения в институте! И это происходило не от природной тупости наших выпускников. Трудно ожидать другого от выпускника института, если за 5 – 6 лет обучения на изучение специальности отводилось времени не больше, чем на изучение марксистско-ленинской религии, а составление учебного плана по специальности осуществляется по принципу «я его слепила из того, что было» - учебные планы составляются под имеющиеся у штатных преподавателей курсы лекций и семинаров. А если читаемые в институте курсы не нужны на производстве или безнадежно устарели, то это проблема предприятий и выпускников, но никак не учебного заведения. Автор сознательно пишет о проблемах учебных планов в настоящем времени, поскольку и сейчас мало что изменилось при составлении учебных планов в инженерных ВУЗах. Тема соответствия учебных планов требованиям производства заслуживает отдельного рассмотрения.

Мне могут возразить: «Если наше инженерное образование такое плохое, то как же нам удавалось делать ракеты, перекрывать Енисей и пр.?». Действительно, и в космос летали и достойную военную технику делали, но только сейчас становится известно, какой ценой это достигалось. В качестве характерного примера можно привести рассекреченную сейчас историю создания лучшего российского истребителя Су-27. Для создания этого действительно выдающегося самолета потребовалось создать 7 различных прототипов и затратить на его разработку более 12 лет! Для сравнения на разработку американского аналога истребителя F-15 фирме Макдонел-Дуглас потребовалось только 6 лет и 1 прототип.

В условиях рыночной экономики проблемы российского инженерного образования дополнительно усугубляются экономической безграмотностью нашего инженерного корпуса. Спроектировать что-то, учитывая реальную себестоимость материалов и комплектующих, стоимость упаковки и доставки, стоимость и производительность закупаемого по кредиту оборудования, и, самое главное, что бы это что-то можно было продать – задача, ставящая сегодня в тупик многих инженеров с большим опытом.

Недавно автор был на одном новых металлообрабатывающих заводов в Самаре. Это по европейским меркам крупное (более 500 человек рабочих), успешно развивающееся предприятие, созданное «с нуля» и не отягощенное старыми структурами и традициями. Обеспечивающий работу всего предприятия, конструкторский отдел оснащен современной (конечно по российским меркам) техникой и насчитывает пять человек. Эти пять инженеров имеют достойную (опять же по российским меркам) зарплату и большой опыт проектирования, приобретенный еще в СССР на предприятиях ВПК. Но фирма расширяется, а старые кадры скоро начнут уходить на пенсию. Хозяин фирмы не может себе позволить роскошь платить молодому инженеру зарплату и ждать 4 – 5 лет, пока он станет настоящим Инженером XXI века и такой инженер ему нужен уже сегодня. В каком техническом университете России готовят сейчас таких инженеров?


Тематические рубрики:
Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)