Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Материалы третьего международного семинара по истории машиноведения

#10 октябрь 2005

Предлагаем вашему вниманию материалы третьего международного семинара по машиноведению, проходившего в рамках международного симпозиума
«Образование через науку»

17-19 мая 2005 года.

 

       1. М. Чекарелли, А. Головин

                 Участие МГТУ им. Баумана в работе Международной федерации Машиноведения (IFToMM).

               BAUMAN UNIVERSITY ACTIVITY IN IFTOMM

       Вступительная статья

2.   Ю.М.  Ермаков (Москва, МГАПИ). 

               История техники и российские достижения мирового значения.

        HISTORY OF MECHANICAL ENGINEERING AND RUSSIAN ACHIEVEMENTS OF WORLD IMPORTANCE

       Дается глубокий анализ исторических корней русских технических школ и влияния Российских технических достижений на мировой технический прогресс. Обзор охватывает промежуток времени от первобытного общества до наших дней. Излагается содержание курса “История техники”, который в течение ряда лет читал автор, профессор Московской государственной академии приборостроения и информатики.

  3  К. Маусбергер (Германия, Дрезденский технический университет).

              Некоторые пути развития  Дрезденской школы ТММ в 19 и начале 20-го века.

              THEORY OF MECHANISMS AND MACHINES AT DRESDEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY - A HISTORICAL REVIEW

                Показано, что оборащение к истокам предмета «Теория и проектирование механизмов» в Дрезденсом технологическом университете и его предшественникам может сделано легко, так как с самого раннего периода Технической школы существовала первоклассная коллекция моделей, которые использовались   для обучения.  Хотя такие термины как «кинематика машин», «проектирование механизмов» и «теория механизмов» естесственно отсутствовали в курсах середины 19 века. Предмет долгое время являлся дополнением к «Теории машин» и стал независимой дисциплиной курса «машиностроение» только в конце века.  Позднее   Теория механизмов выделилась в независимую дисциплину и статус кафедры. В этой статье обращено внимание на развитие предмета как по структуре, так и по содержанию, а также  по методической проработке в рамках машиноведения до эпохи известного  главы школы Виллибальда Лихтенхельдта.

 4.    И.А. Тюлина, В.Н. Чиненова (Москва, МГУ).

               О лекциях по прикладной механике в Московском университете (до первой трети 20-го века).

               О ЛЕКЦИОННЫХ КУРСАХ ПРИКЛАДНОЙ МЕХАНИКИ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ  (до первой трети XX века)

        Рассмотрен материал первых учебников по практической механике для механико-математического факультета Московского университета. Дан обзор содержания первого учебника по прикладной механике профессора А.С. Ершова (1854 г.), курса Прикладной механики профессора Ф.Е. Орлова (1872-1892 гг.) и курсов профессора Н.И. Мерцалова (1898-1929 гг.) “Кинематика механизмов”,  “Динамика механизмов”.

5.   М. Чекарелли (Италия, университет г. Кассино).

              Работы и влияние  Франческо Мази в Италии.

              Work and influence of Francesco Masi in Italy at the end of 19-th century

                Рассматривается фигура и работы Франческо Мази как одного из корифеев Итальянской Теории механизмов. Его основными достижениями в Теории механизмов можно признать тщательную систематизацию классификации механизмов по Рело и аналитический подход к анализу и синтезу механизмов.

6.    М. Хусти (Австрия, Университет г. Инстбрук).

                     Вильгельм Блашке – геометр и кинематик.

                  WILHELM BLASCHKE, GEOMETRY AND KINEMATICS

                 Вильнельм Брашке был одним из наиболее видных немецко-говорящих математиков и геометров в 1-й половине 20-го века. Он имел большое влияние                  на математиков и геометров того времени. Его работы охватывают такие разделы математики и геометрии как дифференциальная и интегральная геометрия, геометрию сетей, выпуклую геометрию, афинную геометрию, функциональный анализ и кинематика. В статье обращено внимание на такие работы Брашке как кинематика и на наиболее важный вклад в кинематику пространства изображений.

7.     С.Ф. Яцун, Б.В. Лушников, В.Я. Мищенко (Курск). 

              Ученые – механики Курска

              SCIENTIST- MECHANICS OF KURSK

                Рассмотрена история ряда основных достижений  ученых Курска А. Уфимцева, Н. Гулиа и П. Алабужева. А. Уфимцев спроектировал прототип одного из первых аэропланов, изобрел биротационный авиационный двигатель, ветровой электрогенератор и множество устройств для преобразования механической энергии. Идеи Уфимцева получили продолжение в работах профессора Курского политехнического института Н. Гулиа. Основными результатами его исследований были теория и проектирование связанногоинерциального аккумулятора и рекуператора механической энергии. Профессор П. Алабужев, заведующий кафедрой теоретической механики Курского политехнического института,  работал в области вибротехники, виброзащиты и теории подобия. Им создана современная школа механики Курского  технического университета.

8.     К.С. Лопец-Кахун (Мексика, Кверетаро), М. Чекарелли (Италия, Кассино)

               Некоторые данные о работах по машиноведению Ланца и Бетанкура

                Facts on MMS by Lanz and Betancourt

                В статье рассказывается о  личности и деятельности Августина де Бетанкура и Хосе Мария Ланца и Залдивара. Они являются одними из первых современных инженеров, работавших в области машиноведения в начале 19-го века. Их многогранная деятельность охватывала преподавание, исследования, организацию и практическую работу в области машиностроения в Европе, давая замечательные примеры успехов машиноведения в первые годы его становления.

 

        9.     Т.О. Невенчанная (Астрахань, Бишкек).

 

                       Школа механизмов переменной структуры О.Д. Алимова.

                      

                       Школа машиноведения Олега Дмитриевича Алимова                       

 

                 В статье дана историческая справка о зарождении и развитии научной школы  О. Д. Алимова.

10.    О.В. Егорова (Москва, МГОУ)

               История и развитие биомеханики

               THE EVOLUTION HISTORY OF BIOMECHANICS AS A BRANCH OF MMS

                 Статья пытается отразить эволюцию истории биомеханики как науки и термина. Исторический обзор начинается с Архита и Аристотеля и представляет развитие биомеханики вплоть до наших дней. Особое внимание уделено Борелли, которого можно считать одним из основателей ятромеханики – новой науки 17-го века. Другим важным периодом может считаться 19-20-й века, когда Марей, Грдина, Бернштейн и Винер описали механику животного и человеческого  существования.

  11.   Т. Куциер (Голландия, Свободный университет г. Амстердам).

                       Кинематика средних веков и ренессанса.

               KINEMATICS IN THE 13th AND 14th CENTURIES

В статье рассматривается работы по кинематике Герарда из Брюсселя, группы из Мертонского колледжа, работы Казали и Оресма.

12.    В.А. Крюков, В.В. Прейс (Тула).

                      Эволюция систем трансмиссий в автоматических роторных машинах и линиях

                      EVOLUTION OF TRANSMISSION SYSTEMS OF AUTOMATIC ROTOR LINES

 

В статье представлены история и перспективы прогресса трансмиссий автоматических роторных линий. Дан анализ причин перехода от традиционных схем передач к специальным. Описаны основные схемы трансмиссий для передачи движения (червячные передачи, многоприводные дифференциальные схемы) и исполнительные механизмы (кулачковый привод, кривошипный привод, гидравлический привод). Определена область рационального применения этих схем.

13. К. Миановски (Польша, Варшавский технологический университет).

                     История и сегодняшний день проектирования  IAAM-RNT роботов для дидактических целей.

              THE HISTORY AND PRESENT STATE OF THE DESIGN OF IAAM - RNT ROBOT FOR THE DIDACTIC PURPOSES.

В статье представлен новый тип последовательно-параллельной конструкции робота нового типа (RNT)  с 6-ю степенями свободы. Этот робот изобретен, сконструирован и построен в Институте Аэронавтики и Прикладной механики Варшавского технологического университета. Робот имеет последовательно-параллельную конструкцию, высокую жесткость, сравнимую с манипуляторами параллельной структуры, и очень большое рабочее пространство, сравнимое с рабочим пространством  манипуляторов последовательной структуры. Робот имеет очень высокую точность позиционирования (+ - 0.02 мм). Устройство управления основано на библиотеке/языке MRROC++. Основные применения связаны с дидактическими целями. В последнее время робот был приспособлен для  фрезерования мягких материалов и полирования больших поверхностей.

  14.    Э.Е. Пейсах (С-Петербург).

                      Развитие теории синтеза рычажных механизмов

              DISPLACEMENT ANALYSIS OF LINKAGES: EVOLUTION OF INVESTIGATIONS IN A HISTORICAL ASPECT

В статье представлен обзор исследований, в которых были получены конкретные результаты анализа положений рычажных пространственных механизмов с простыми цепями и одной степенью подвижности, а также групп Ассура с 4-мя и 6-ю звеньями. В основном выбраны такие работы, в которых получено одно полиномиальное уравнение в входных и выходных переменных. Рассмотренные работы классифицированы по различным признакам.

15.   Т. Зелинская (Польша, Варшавский технологический университет).

               История изучения машин, имитирующих движения живых существ

               Historical Study of Machines Imitating Living Creatures Motion

В статье обсуждена история машин и механизмов по отношению к движущимся фигурам, имитирующим движения человека или других живых существ. Также представлены избранные факты, касающиеся первых идей механизмов, позже использованных в шагающих машинах. Авторы ссылаются на мифологию, представляю их творческий вклад в проектирование механизмов. Согласно книге «Иллиада», написанной Гомером (8 век до н. э.), один из богов строил различные шагающие механизмы. Некоторые из них были человекоподобными. В старинных документах из Индии можно найти описание механических слонов. В храмах строились двигающиеся статуи богов. Авторы описывают историю изучения механических свойств движений живых существ, обращая внимание на главных находках (фактах) и обобщениях. Представлены движущиеся механизмы, созданные в разное время.

16.   А.А. Головин, В.Б. Тарабарин (МГТУ).

                      20 моделей из коллекции механизмов кафедры ТММ

              SOME MODELS OF RUSSIAN SCIENTISTS FROM MECHANISM’S COLLECTION OF TMM DEPARTMENT

17.  Х. Керле (Германия, Технический университет Брауншвейга).

                     О систематизации коллекции механизмов в Германии, поддерживаемое обществом Рело.

                     ON THE SYSTEMATIC AWF/VDMA-CATALOGUE OF MECHANISMS IN GERMANY SUPPORTED BY THE REULEAUX SOCIETY

В статье описана история рекомендаций «Немецкой ассоциации инженеров» (VDI) по специальным предметам в области теории механизмов в Германии начиная с 1927 года.  Каталог «Комиссии по экономической эффективности»/«Ассоциации немецких машиностроительных институтов» (AWF/VDMA), богатый описаниями механизмов и их применением в машинах, должен дать совет инженеру и проектировщику механизмов без необходимости углубляться в теоретические исследования. Идея такого технологического перехода была в то время революционной и привела к более эффективным решениям в области машиностроения в период механизации в Германии, последовавшей после систематизации Рело.

 18.    Ф. Мун (США, Школа механических и аэрокосмических инженеров, Н.-Йорк).

                    О коллекции механизмов Рело Корнельского университета. 

                The Kinematics of Francesco di Giorgio Martini and Franz Reuleaux

 

В статье дается краткий обзор вопросов проектирования машин в 15-м веке арихитектором, художником и инженером Итальянского Ренессанса Франческо ди Джорджио Мартини (1439-1501) и сравнение его машин с кинематической теорией Франца Рело (1829-1905). Показано, что хотя в схемах ди Джорджио было много конструктивных элементов, которые встречаются в каталоге Рело,  он не имел такого разнообразия кинематических механизмов какой имели инженеры 19-го века, ни его младший коллега Леонардо да Винчи.

19. Чанг Байхун (Китай, Пекинский институт истории естественных наук).

           Схематическое представление машин и оружия Ву ХингЗонг Яо в 11 веке в Китае

           A Part of Western Sources of YI XIANG TU Written by Ferdinand

Фердинанд Вербиест, ученый-иезуит, закончил «Перепись новых астрономических иснтрументов в обсерватории Пекина» («XIN ZHI LING TAY YI XIANG ZHI») в 1674 году. Тома 15 и 16 были объединены в «Чертежи астрономических инструментов» (YI XIANG TU), которые в графическом виде представляли новые инструменты и технологию их производства, а также механические принципы, касающиеся их. В данной статье «Чертежи астрономических инструментов» сравниваются с некоторыми европейскими книгами и китайской книгой, которая была переведена и составлена иезуитом и его китайским помощником. Авторы считают, что Вербиест сделал копии из технических чертежей и иллюстраций Тихо Браге, Симона Стевина, Агостино Рамелли, Жака Бессона, Витторио Джонка, Иоганна Шрек Теренца и Ванг Ченга. Вербиесет также изменил чертежи этих авторов в соответствии с собственными представлениями и в соответствии с необходимостью объяснения его инструментов и знаний.

20.  С. Гавлик (Словакия,  Институт теории управления и роботов).

                     Некоторые интересные машины и механизмы ручной разработки копей в
                     Центральной Европе 16-19 веков.

             SOME INTERESTING MECHANISMS AND MACHINES IN CENTRAL EUROPEAN ORE-MINES
     WITHIN 16TH AND 19TH CENTURY

        21. Р. Нойманн (Германия, Дрезденский технический университет)

 

                     Современное применение забытых изобретений

                     OLD INVENTIONS IN UP-TO-DATE APPLICATIONS

22.    Хонг-Сен Ян (Тайвань, национальный университет). 

                      Системный подход и восстановление деревяного конного экипажа древнего Китая.

               A SYSTEMATIC APPROACH FOR THE RESTORATION OF LU-BAN’S WOODEN HORSE CARRIAGE OF ANCIENT CHINA

Легендарная шагающая машина «Деревянная повозка с лошадью» была изобретена Лу Баном (около 507-444 гг. до н. э.) в период Китайской эры Весны и Осени. Данная работа представляет историческую литературу и подход к систематическому восстановлению потерянных изобретений. Синтезирована и построена конструкция, состоящая из шагающей лошади с четырьмя идентичными 8-мизвенными рычажными механизмами ног и повозки. Устройство шагает вниз по наклонной плоскости без человеческого вмешательства. Это доказывает, что это изобретение реально.

23.   Е. Антонюк, С. Хорошева (Украина, Киев)
Вклад В.В. Добровольского в развитие теории сферических механизмов
V.V. DOBROVOLSKY'S CONTRIBUTION TO DEVELOPMENT OF THE THEORY OF SPHERICAL MECHANISMS

Представлен научно-исторический анализ развития теории сферических механизмов в 1-й половине 20-го века. Отражена аналогия между сферическими и плоскими механизмами и общим методами исследования их структуры, кинематики и динамики. Вклад Добровольского в формирование теории сферических механизмов  охватывает сравнительный анализ результатов данного направления, полученный И.И. Артоболевским, С.Н. Кожевниковым и другими авторами.

 

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2018 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)