Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Высшее образование в Дании (Общий обзор - окончание)

#3 март 2006
автор: Сугробова Е. Н.

Высшее образование в Дании

Высшее образование в Дании

Общий обзор - окончание

Университеты

 

Датский Технический университет

 

 

Когда в 1829 году был основан Колледж Передовых Технологий, в Дании была своя собственная первая программа для получения степени магистра естественных наук по  инженерному искусству. В 1933 году название колледжа было изменено, и он стал называться Датский технический колледж, а в 1994 году, наконец, стал Техническим Университетом Дании (DTU).

В период с 1962 по 1974 DTU переместился в Lundtofte, рядом Lyngby, в 10 км к северу от Копенгагена, и занимает приблизительно 375 000 квадратных метров. 

 

 

DTU всегда славился хорошей теоретической подготовкой. Эрстед - человек, который обнаружил электромагнетизм - основал колледж по образу французской École Polytechnique. Цель основания колледжа состояла в том, чтобы обучить молодых людей работать в промышленности, но в начале своего существования DTU не давал практической подготовки, поэтому в нем, в основном, обучались преподаватели технических дисциплин.

 

Только в период начала бурного развития промышленности в 1870-х годах инженеры, которые получали образование в DTU, начали постепенно заполнять рабочие места общественном секторе и играть главную роль в развитии промышленности. Однако, самые главные технические проекты все еще выполнялись иностранными компаниями. Но в 1880-х годах иностранные компании потеряли свое влияние, и датские инженеры постепенно начали работать за границей.

 

В начале прошлого столетия, под руководством промышленника Хагеманна, качество образования в DTU наконец достигло международного уровня. За первые два десятилетия 1900-х датские инженеры вышли на международную арену в области проектирования зданий и сооружений, кораблестроительстве и электротехнике. С того моменте DTU был готов обучать инженеров, в которых так нуждалось современное индустриальное общество.

 

 

Каждый год DTU  принимает на обучение около 700 студентов со всего мира. Этим студентам университет предлагает следующее:

·        обучение по популярной программе обмена

·        14 международных программ для получения степени магистра естественных наук

  • программы для получения степени доктора

·        для студентов по обмену -  приблизительно 400 курсов на английском языке начиная с третьего года обучения

·        гибкая модульная структура курса

·        хорошие возможности для проведения исследовательской работы

Программы для международных студентов

  • Программа обмена (студент, приезжающий в университет по обмену, может обучаться в нем 1-2 семестра, и это время обучения засчитывается как время обучения в том учебном заведении, в котором он обучался в своей стране до приезда в Данию)
  • Международные программы для получения степени магистра естественных наук (DTU предлагает несколько международных программ для получения степени магистра естественных наук. Обучение ведется на английском языке.)

DTU предлагает международным студентам следующие программы для получения степени магистра естественных наук (Msc):

MSc в области биоинформатики

MSc в области биотехнологий

MSc в области химического машиностроения

MSc в области гидротехнических средств и методов береговых изысканий

MSc в области разработки компьютерных систем

MSc в области вычислительной техники и математики

MSc в области электроники

MSc в области инженерной акустики

MSc в области моделирования условий эксплуатации

MSc в области нефтепромыслового дела

MSc в области разработки полимеров

MSc в области телекоммуникаций

MSc в области энергии ветра

MSc в области беспроводной связи

 

  • программы для получения степени доктора

Программа для получения степени доктора философии в Дании рассчитана на 3 года, учащийся проводит исследовательскую работу с помощью руководителя, который следит за ее выполнением. Для того, чтобы обучаться по такой программе, необходимо уже иметь степень магистра, полученную в каком-либо высшем учебном заведении в Дании или в другой стране.

DTU предлагает четыре программы для получения степени доктора.

  • Математика, физика и информатика
  • Химия, химическое машиностроение и биотехнологии
  • Электроника и системы связи
  • Машиностроение и гражданское строительство, строительство, производство, окружающая среда и транспорт

Каждая трехлетняя программа, рассчитанная на полный курс обучения на дневном отделении, включает в себя посещение лекций (курсов), преподавание и представление результатов исследовательской работы, научный проект, включающий самостоятельное применение изученной методологии в области данного исследования, написания диссертации и ее защиты.

 

Что касается стипендий, то существует несколько видов финансирования этих программ.

 

 

·        Докторская стипендия DTU - DTU предоставляет такую стипендию дважды в год.

 

·        Докторская стипендия DTU для изобретателей. В настоящее время DTU предоставил пять таких стипендий. Целью выдачи этой стипендии является поощрение студентов-изобретателей и обучить будущих предпринимателей с новаторским подходом в бизнесе и преподавателей датских университетов.

 

·        Стипендии, присуждаемые студентам другими организациями.

 

·        Докторская стипендия, присуждаемая Министерством науки, технологий и новаторства.

 

Студенты, обучающиеся в других университетах, могут обучаться на курсах в DTU в качестве студента-гостя как по программе по получению степени магистра, так и по программе для получения докторской степени. Они посещают дневные учебные занятия совместно со студентами DTU.

Большинство курсов длится 13 недель (один семестр) – это 3-7 часов в неделю, плюс домашние задания. Семестр начинается два раза в год: в начале сентября (осенний семестр) и в начале февраля (весенний семестр). Кроме этих курсов, DTU предлагает более короткие курсы (1,5-3 недели) в январе и июне.

Курсы, предлагаемые только для студентов, желающих получить степень доктора, не зависят от традиционного расписания занятий в университете.

Технический Университет Дании (DTU) – это современный технологический университет, который функционирует на высоком международном уровне в таких областях, как биотехнологии, технологии коммуникаций, нанотехнологии, развитие технологий для устойчивой энергии. Исследовательская работа в университете проводится на 15-ти факультетах, в нескольких главных независимых центрах, образованных как совместные предприятия – плод сотрудничества DTU  и компаний и исследовательских организаций в регионе. Как и все современные университеты, DTU также предлагает ряд учебных центров с гибким режимом обучения. В университете насчитывается приблизительно 6000 студентов, готовящихся получить степень магистра, 600 студентов, готовящихся получить степень доктора, и 400 иностранных студентов, посещающих курсы при университете, обучение на которых ведется на английском языке.

 

Факультеты  и учебные центры DTU

  • Биоцентр
  • Факультет гражданского строительства
  • Центр коммуникаций, оптики и материалов
  • Центр дорожного движения и транспорта
  • Центр технических знаний Дании
  • Окружающая среда и ресурсы
  • Информатика и математическое моделирование
  • Факультет технологии машиностроение и менеджмент
  • Химический факультет
  • Факультет химического машиностроения
  • Машиностроительный факультет
  • Математический факультет
  • Факультет микро- и нанотехнологий
  • Физический факультет

 

DTU успешно сотрудничает со множеством больших, малых и средних предприятий, институтов и других исследовательских учреждений как в Дании, так и в других странах. Посредством такого сотрудничества DTU вносит существенный вклад в высокотехнологичное развитие всех отраслей бизнеса и промышленности. В 2004 году DTU подписал соглашения о сотрудничестве в области исследовательской работы с более чем 200 датскими и иностранными компаниями и учреждениями.

 

DTU  сотрудничает с большим количеством предприятий, которые финансируют студента, обучающегося по программе получения докторской степени. У предприятий есть возможность в течение одного года оплачивать обучение студента, который желает получить степень доктора.

 

 

Студенты, приезжающие на обучение в университете по обмену, не платят за свое обучение. Однако, им также не положены и никакие стипендии.

 

 

«Открытый университет»

 

Начиная с 1 февраля 2000 года Датские иммиграционные власти не выдают визы студентам, желающим обучаться в Открытом университете.

 

Подать заявку на обучение в Открытом университете, уже имея высшее образование, полученное в другой стране, можно только если имеется вид на жительство в  Дании, выданный по каким-либо другим причинам.

 

Студенты, обучающиеся в открытом университете, могут посещать некоторые выборочные курсы, которые предлагаются согласно инженерной программе университете. Но студент может быть зачислен на эти курсы только при условии наличия на них свободного места. Таким образом, студент посещает занятия (дневные) совместно с обычными студентами университета. Плата за обучение обязательна.

§                  Студенты, желающие обучаться в Открытом университете, могут посещать только те курсы, которые обозначены в программе как «Только для открытого университета».

§                  Основные курсы-  это подготовительные курсы факультета. Эти курсы длятся, как правило, 3 года.

§                   «Инициативные курсы» могут начинаться и заканчиваться без уведомления за длительный срок об их начале и окончании. Например, это могут быть курсы, которые помогают студентам в их исследовательских деятельности, или временные курсы, где студенты могут получить материал и знания, необходимые для них в их основном обучении или просто отвечающие их интересам.

§                  Если в описании курсов значится, что английский язык – это «язык обучения», то на таких курсах могут обучаться англо-говорящие студенты. Занятия на курсах проводятся на английском языке, или же преподаватели организуют специальные отдельные занятия для англо-говорящих студентов. Если в описании курсов значится, что датский язык – это «язык обучения», то все обучение на курсах ведется только на датском языке.

 

Датский Центр технических знаний

 

Датский центр технических знаний, DTV, - это междисциплинарный центр при DTU, который поддерживает исследования, обучение и распространение знаний. Кроме того, DTV – это национальный научно-технический информационный центр.

 

 

 

 

Университет Копенгагена

 

 

Согласно обзору образовательных учреждений журнала Times, Университет Копенгагена занимает 66-е место в мире и 20-е в Европе. В обзоре также отмечается, что Гуманитарный факультет находится на 18-м месте в мире, а факультет общественных наук входит в число 50-ти лучших факультетов в своей области.  В Университете приблизительно 100 различных институтов, факультетов, лабораторий, учебных центров и музеев.

 

Университет Копенгагена, возраст которого более 525 лет, - один из самых старых университетов в Северной Европе и самый большое учебно-исследовательское учреждение в Дании. За все годы его существования в университете происходило множество изменений. Университет Копенгагена был официально открыт 1 июня 1479 года, после того, как король Кристиан получил одобрение от Римского папы Сикста IV.

Сформированный по образцу немецких университетов, университет состоял из четырех факультетов: факультета богословия, юридического факультета, а также медицинского и философского факультетов. Как это происходило и со всеми прочими средневековыми университетами, Университет Копенгагена был частью универсальной римско-католической Церкви.

Реформация в 1536 году означала радикальную перемену в положении и роли Университета в датском обществе. Но с организационной точки зрения, университет должен был оставаться учебным заведением по образцу средневековой модели, которая планировала деятельность университета далеко на будущее. И только в 1771 году Университет потерял свою собственную юрисдикцию. А во второй половине 20-го столетия, наконец, окончательно исчезает то, что называли "профессорской властью".

С 1479 по 2004 годы университет возглавляли Ректор и Консистория. В 2004/2005 годах произошли значительные изменения в принципах управления Университетом, и Консистория была заменена Советом управляющих.

 

Устав, принятый в 1788 году, установил сферу действий университета, таким образом способствовав постепенному превращению Университета из классического европейского в современное научно-исследовательское учреждение.

В 1788 году Университет имел преподавательский состав примерно из 20 постоянных преподавателей и 1 000 студентов. К 1900 году преподавателей и студентов в Университете было, соответственно, уже 60 и 4 000. В начале 21-го столетия, Университет насчитывает 35 000 студентов и более 7 000 преподавателей и служащих, и является самым значительным в Дании.

Шесть факультетов Университета предлагают студентам обучение по 200 программам, включающим гуманитарные науки, юриспруденцию, естественные науки, здравоохранение и теологию.

 

 

 

 

Университет Копенгагена предлагает обучение для получения ученой степени в самых разнообразных областях. Процесс получения степеней разделен на 3 уровня. После 3-х лет обучения по базовому университетскому курсу студент получает степень бакалавра, а еще через 2 дополнительных года обучения – степень магистра. От этой модели отличается только процесс получения ученой степени в области теологии, медицины и зубоврачебного дела. Все степени магистра, полученные в Университете Копенгагена, дают возможность учащимся продолжить обучение в Университете еще 3 года, чтобы получить степень доктора.

 

Для иностранных студентов Университет также предлагает много разнообразных курсов, преподавание на которых ведется на английском языке.

Факультеты и учебные центры

  • Факультет теологии
  • Юридический факультет
  • Факультет общественных наук
  • Факультет наук о здоровье человека
  • Гуманитарный факультет
  • Факультет естественных наук


В частности, факультет естественных наук включает в себя следующие отделения и учебные центры:


 Отделения:

  • Арктическая станция
  • Отделение химии
  • Отделение теории вычислительных машин и систем
  • Институт геологии
  • Институт биологии
  • Институт физкультуры
  • Институт географии
  • Институт математических наук
  • Институт молекулярной биологии и физиологии
  • Музей естественной истории Дании
    - Ботанический сад
    - Ботанический музей
    - Геологический музей
    - Зоологический музей
  • Институт Нильса Бора (Институт теоретической астрономии, физики и геофизики)

Центры:

  • Центр биоинформатики
  • Центр планетарных наук
  • Центр философии природы и научных исследований (CPNSS)
  • Центр научного образования
  • Центр общественной эволюции и симбиоза
  • Центр нанонаук

 

 

Университет выбрал четыре приоритетных области исследований на период 2003-2007 годы:

Биокампус

Исследования в сфере биотехнологий, этики, культуры и общественного поведения в области разработок биотехнологии и биомедицины.

Тело и ум

Эта область исследований включает в себя изучение взаимосвязи между функциями мозга и сознательной умственной деятельности.

Религия 21-го века

В этой области проводятся исследования, как религия воздействует на общество и отдельных людей в настоящее время.

Европа в переходный период

В этой области проводится изучение политических, экономических, законодательных и культурных изменений в Европе.

 

По материалам вебсайтов:

http://www.dtu.dk/

http://www.engin.umich.edu/ipe/studyabroad/programs/details/ge3tudenmark.html

http://www.adm.dtu.dk/fakta/rekrut/historie_e.htm

http://www.ku.dk/english/


Тематические рубрики:
Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2018 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)