Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Санкт – Петербургские олимпиады по физике

#2 февраль 2007

ОЛИМПИАДА – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ

 

 

Дедык Антонина Ивановна,

Мамыкин Александр Иванович

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

 

Интеллектуальное развитие студенческой молодежи представляется нам одной из важнейших задач высшей школы.

В рейтинге, составленном ООН («Аргументы и факты» № 22/971, 1999 г.) в ходе социологического исследования 174 стран мира по критерию так называемого индекса человеческого развития, Россия находится на 72 месте (где-то между Ливией и северной Кореей). Представляется, что этот критерий играет первостепенную роль в жизни любой страны. Интеллектуальный потенциал каждого в отдельности и общества в целом – это существенный фактор, определяющий уровень и темпы развития государства, а, следовательно – уровень жизни общества и его граждан. Самое время подумать о сохранении и развитии оставшегося пока еще в стране интеллектуального потенциала.

Проведение олимпиад по фундаментальным дисциплинам, как одна из форм такого развития, позволяет выявлять и развивать талантливую студенческую молодежь – своего рода генофонд будущего высшего образования в стране, а также в значительной степени способствует сохранению и развитию научного и профессионального мастерства преподавателей кафедр фундаментальных дисциплин.

Кафедра физики Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) имеет давние традиции проведения олимпиад. Команда ЛЭТИ неоднократно занимала призовые места на городских олимпиадах Санкт-Петербурга, а на последней городской олимпиаде по физике, проходившей в ЛПИ (ныне Политехнический университет) в 1991 году, студенты нашего института были первыми. Ежегодные олимпиады проводились в ЛЭТИ и после 1991 г., когда на городском уровне о них забыли.

Начиная с 1998 г. к участию в олимпиаде приглашаются ведущие технические университеты города, им рассылаются приглашения и техническая документация с образцами олимпиадных задач. На первом этапе воссоздания олимпиад по инициативе лауреата Нобелевской премии по физике, академика Ж.И.Алферова была проведена большая совместная работа преподавателей кафедры с учеными ФТИ им. А.Ф.Иоффе над составлением олимпиадных заданий с элементами научных исследований в рамках ГБ НИР «Интеграция» по разделу «Воссоздание олимпиад и молодежных научных школ в вузах». В дальнейшем к составлению заданий присоединились преподаватели кафедр технических университетов города.

Нами используется новая форма олимпиадных заданий – видеозадачи, которые представляют собой записанный на пленку физический эксперимент, объяснение которого и является заданием (видеозаписи предоставлены нам Казанским университетом).

Сейчас мы проводим заочные олимпиады по Internet, наш адрес в Internet: //www.eltech/ru/win/fizika/olimp.htm. Все желающие принять участие в олимпиаде могут найти по этому адресу условия олимпиады, олимпиадное задание и адреса отсылки решений.

Итоги проведения олимпиад на базе ЛЭТИ в Санкт-Петербурге позволяют нам сказать, что, несмотря на все сложности последних лет, для молодого поколения качество обучения является одним из главных приоритетов.

Таким образом, с помощью олимпиад высшая школа продолжает формировать интеллектуальный потенциал нашей страны.

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2018 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)