Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

OpenSolaris работает на мэйнфрейме IBM

Пресс-релиз от 30.11.2007
Источник: IBM

Контакты

Контакты:

IBM East Europe/Asia

Галина Данилина

Тел.: (495) 775-8800, 940-2000 #1771

E-mail: Galina_Danilina@ru.ibm.com

    30 ноября 2007 г. Gartner Data Center Conference (Конференции Gartner по центрам обработки данных) — Корпорация IBM (NYSE: IBM), компания Sun Microsystems (NASDAQ: JAVA) и компания Sine Nomine Associates провели в среду на конференции Gartner Data Center Conference демонстрацию работы программного кода OpenSolaris™ на мэйнфрейме IBM, которая проиллюстрировала способность операционной системы Solaris™ и мэйнфрейма обеспечить виртуализацию центра обработки данных.

    В дополнение к этой новости IBM также сообщила о своей поддержке инициативы Sun xVM. Компании IBM и Sun твердо уверены в больших возможностях открытой всеобъемлющей виртуализации, которая способствует расширению выбора для клиентов и предоставляет дополнительные бизнес-преимущества.

    Сегодняшние новости свидетельствуют о значимом прогрессе в области совместимости Solaris, достигнутом IBM и Sun со времени их совместно сообщения в августе о расширении поддержки IBM операционной системы Sun Solaris. (Соответствующий пресс-релиз опубликован на Web-сайте Sun по адресу http://www.sun.com/aboutsun/pr/2007-08/sunflash.20070816.1.xml

     «Инициативы, связанные с операционной системой Sun Solaris и технологией виртуализации Sun xVM, продолжают набирать силу, и мы чрезвычайно рады новым рыночным возможностям и новым клиентам благодаря сотрудничеству с IBM, – говорит Рич Грин (Rich Green), исполнительный вице-президент компании Sun по программному обеспечению. – Расширение нашего партнерства с IBM способствует распространению богатой функциональности Solaris и Sun xVM на платформу мэйнфреймов и широкому использованию преимуществ операционных систем с открытым исходным кодом в многочисленных центрах обработки данных, развернутых по всему миру».

    Демонстрация OpenSolaris на мэйнфрейме System z

    Ранее на этой неделе IBM, Sun Microsystems и Sine Nomine Associates продемонстрировали работу программного кода OpenSolaris на мэйнфрейме IBM. Этой демонстрации, проведенной для клиентов, аналитиков Gartner и представителей прессы, предшествовали прошлогоднее сообщение компании Sine Nomine Associates о запуске независимого проекта по портированию OpenSolaris и совместное сообщение IBM и Sun, сделанное в августе текущего года, об их намерении изучить возможности переноса OpenSolaris на платформу мэйнфрейма System z.

    Эта демонстрация работы OpenSolaris на System z, которая опирается на инновационную деятельность и активное совершенствование продуктов, осуществляемые сообществом OpenSolaris, служит примером успешного портирования гибкой операционной системы с открытым исходным кодом на еще одну аппаратную архитектуру. Проект реализуется Sine Nomine Associates – компанией из города Эшборн, штат Вирджиния, которая специализируется в области исследований и разработок.

    «Будущее центров обработки данных зависит о способности технологий виртуализации ограничить стремительный рост расходов на электроэнергию и обслуживание, – считает Джеймс Столлингс (James Stallings), генеральный менеджер IBM по системам IBM System z.Корпорации во всем мире в целях поддержки своего бизнеса в течение многих лет полагались на мэйнфреймы IBM, впервые использовавшие механизмы виртуализации. Операционная система Sun Solaris по аналогичной причине распространена в центрах обработки данных. Таким образом, комбинация этой операционной системы и виртуализованной среды мэйнфрейма представляется вполне логичной».

    Дэвид Бойс (David Boyes), президент и главный технолог компании Sine Nomine Associates, комментирует: «Добавление ОС Solaris в меню опций для крупномасштабной виртуализации на различных аппаратных платформах было для Sine Nomine труднейшей задачей. Нам пришлось применить все наши знания и опыт, накопленные в процессе работы по переносу оригинальной версии Linux для мэйнфрейма в другие среды с совместно используемыми ресурсами. Наши разработчики тесно сотрудничали со специалистами IBM и Sun для гарантии сохранения при портировании всех важнейших компонентов обеих сред, а также использования всех лучших прикладных решений, созданных пользователями Solaris. Нам очень приятно быть партнером в этом совместном проекте. Данная инициатива служит для наших компаний прекрасной возможностью представить убедительные аргументы в пользу стратегии виртуализации, реализуемой в масштабах предприятия».

    На демонстрации было показано выполнение ОС OpenSolaris в среде z/VM мэйнфрейма – самой высокоэффективной в отрасли технологии виртуализации. z/VM позволяет реализовать свыше 1000 виртуальных образов на одном гипервизоре (программе управления операционными системами), что предоставляет клиентам широкие возможности для оптимизации своих инфраструктур. Операционная система Solaris предлагает богатый набор передовых функций и технологий – включая файловую систему Solaris ZFS и инструмент динамической трассировки Solaris Dynamic Tracing (DTrace) для отладки и оптимизации приложений в реальном времени – которые помогают клиентам повысить уровень готовности системы, снизить расходы и ускорить выход продуктов на рынок.

    Технология виртуализации z/VM уже сформировала основу для выполнения Linux на мэйнфреймах. За последние годы многие предприятия, использующие мэйнфреймы, выбрали Linux в качестве операционной среды для поддержки своих многочисленных рабочих нагрузок, таких, например, как Web-приложения и виртуальные миры.

    В мэйнфрейме, который является уникальной системой в ряду серверов, изначально предусмотрена возможность объединения процессорных ресурсов для выполнения различных специализированных задач. Так, например, для поддержки приложений Linux и Java™, а также операций шифрования и дешифрования данных определенного формата были разработаны т.н. «специализированные процессоры» ("specialty processors").

    Более подробную информацию об операционной системе OpenSolaris можно получить на Web-сайте http://www.opensolaris.org, а о предложениях Sun в области виртуализации и инициативе Sun xVM – на Web-сайте http://www.sun.com/xvm. Sun также объявила о публикации исходного кода, использованного при создании Sun xVM Ops Center – средств автоматизации центра обработки данных, обладающих высоким уровнем масштабируемости и распространяемых по лицензии General Public License version 3 (GPLv3).

    Более подробная информация о сообществе Open Source для разработчиков, участвующих в создании и развитии новейших технологий виртуализации и управления для центров обработки данных, представлена на Web-сайте http://www.openxvm.org.

    Более подробную информацию о корпорации IBM можно получить на Web-сайте www.ibm.com.

    Более подробную информацию о компании Sine Nomine Associates можно получить на Web-сайте http://www.sinenomine.net.

    Более подробную информацию о компании Sun Microsystems можно получить на Web-сайте http://sun.com.

 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)