Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Интегративно-аксиологический подход к конструированию учебных материалов , программ и курсов с применением новых информационных технологий в инженерном образовании. 1. Теоретические предпосылки.

#3 март 2008

 

Волков А.А., Гастев С.

 

Широкое внедрение в практику инженерного образования современных информационных технологий сдерживается, по сравнению с гуманитарным образованием, по ряду объективных причин – узкой региональной сетью доступа пользователей к средствам доставки информации, не обеспеченностью большинства инженерных специальностей программными продуктами, отсутствие окончательно проработанными дидактическими и методическими рекомендациями и т.п. В ряду этих причин не маловажную роль играет недостаточная проработка стратегических дидактических вопросов применения современных информационных технологий в инженерном образовании, а также практическая отработка методик использования образовательных информационных технологий в инженерном образовании. В частности, при выполнении социального заказа на создание системы открытого образования, приобретает особое методико-дидактическое значение проблема интегративного подхода к преподаванию всего цикла предметов технической направленности.

Фактический отрыв пользователя программных обучающих продуктов от преподавателя (особенно при использовании on-line технологий обучения) переводит процесс обучения с позиций воспитания субъектов обучения на рельсы технократизации, приводящей к деформации личности пользователя, в связи с чрезмерно ранним развитием доминанты интеллекта, в направлении технократии. Подобное отклонение в развитии мышления пользователя в сторону интеллектуализма способствует хорошему логическому мышлению, при недоразвитости эмоциональной сферы, образных представлений, воображения – т.е. формирования протестанской этики. Последнее выдвигает необходимость решения задачи формирования аксиологически значимой системы знаний в области технических наук.

Оптимизация решения задачи социально-прагматического заказа на широкое внедрение современных информационных технологий в инженерное образовании (в системе открытого образования) с уходом от узко технократического мышления возможно лишь с применением интегративно – аксиологического подхода к созданию обучающей среды, программного обучающего продукта, электронного учебного материала и организации технологии обучения.

В ресурсном потенциале учебно – научного портала МГТУ заложена возможность использования интегративно-аксиологического подхода к организации on line обучения с внедрением современных информационных технологий в инженерное образовании, а возможность выхода на персоналии и эколого – социально значимые исторические и современные фактические примеры развития цивилизации, углубляет аксиологический аспект получаемых пользователем инженерных знаний. Важно лишь создателю обучающей среды, программного обучающего продукта, фрагмента электронного учебного материала и организатору технологии обучения преднамеренно создавать интегративно-аксиологические значимые системные связи технических сведений по всему комплексу предметных знаний, с углубленным аксиологическим направлением применения полученных технических сведений.

Основанием интегративно-аксиологического подхода к преднамеренно создаваемым интегративно значимым системным связям комплекса технических знаний служат следующие объективные предпосылки:

1.     социальные предпосылки

2.     социально-практические предпосылки

3.     предметно-практические предпосылки

4.     научно-практические предпосылки

5.     онтологические предпосылки

6.     гносеологические предпосылки

В качестве интегративных процессов в организации всех форм и технологий обучения с использованием современных информационных средств в инженерном образовании целесообразно использовать:

1. целевые процессы

2. самообразовательные процессы

3. содержательно-информационные процессы

4. аксиологически- ориентационные процессы

5. операционно-деятельностные процессы

6. организационно-управленческие процессы

7. результативно-ценностные процессы

Механизм (под механизмом, в нашем случае, понимается система звеньев обеспечивающих формирование целостности из множества первоначально разобщенных компонентов предметных сведений) интегративного процесса подразумевает наличие по крайней мере трех самостоятельных этапов:

1.    прединтегративный этап

2.    интегративный этап

3.    постинтегративный этап.

Прединтегративный этап обеспечивает условия для процесса запуска механизмов:

* выявления функционально связанных, дидактически значимых и методически отработанных компонентов содержания предметных сведений в комплексе предметных знаний по данной инженерной специальности

* создание структурно упорядоченных фрагментов электронных учебных материалов в технических университетах

Интегративный этап реализуется в стадиях:

* абстрагирование из структурно упорядоченных, но разобщенных дифференциальных систем знаний и умений, общих и функционально связанных систем знаний и умений в виде электронных учебных материалов, а также дидактически и профессионально значимых компонентов

* обобщение и комплексирование всех дидактически и профессионально значимых компонентов знаний и умений в виде интегративно-аксиологически связанных электронных учебных материалов

* объединение компонентов знаний и умений в виде электронных учебных материалов в форме внутрипредметных и межпредметных аксиологически значимых связей, их конгломерации и последующего синтеза.

* аксиологически выраженная систематизации внутрипредметных и межпредметных связей в виде упорядочивания содержания интегрированных компонентов знаний и умений в форме комплекса электронных учебных материалов

Постинтегративный этап характеризуется:

* образованием целостной интегративно-аксиологически выраженной системы инженерных знаний

* созданием предпосылок для дальнейшего протекания интегративного процесса, поскольку образованная интегральная система инженерных знаний может рассматриваться как диффиренциальная система знаний и умений в иной, отдельно взятой инженерной специальности, а не как целостное образование.

Реализация интегративно-аксиологического подхода с использованием современных информационных технологий в сети on-line и/или case технологий обучения возможно только с участием ряда функций интегративного процесса:

1.    методологической функции

2.    формирующее-аксиологической функции

3.    интегративно-системообразующей функции

4.    проектировочной функции

5.    прогностической функции

Каждая функция содержит в себе ряд практически значимых компонентов, связанных с реализацией интегративно-аксиологических задач преподавания инженерных дисциплин в технических университетах. В частности:

·                           методологическая функция содержит компоненты отражающие методологию интегративно-аксиологического стиля мышления, через отражение целостности предметных знаний и умений в форме электронных учебных материалов

·                           формирующее-аксиологическая функция содержит такие трудно реализуемые, в условиях классической технологии образования, компоненты инженерного образования как общеобразовательные, развивающие и воспитательные, на основе конкретных примеров научной работы и социально аксиологической деятельности исследователей и инженеров

·                           интегративно-системообразующая функция включает в себя наиболее важные в инженерном образовании компоненты, связанные с созданием и практической реализацией в программых продуктах связей интегративно-аксиологической дидактико-методологической направленности системы инженерного образования

·                           проектировочно-интегрирующая функция отражает существующие компоненты прогностического дидактически значимого интегративно-аксиологического планирования целей и задач в интегративно-методическом обеспечении учебного процесса инженерного образования.

·                           Прогностическая функция обеспечена компонентами оптимального футуристичекого сценария, предвидения интегративно- аксиологических результатов последствия внедрения в образовательный процесс практически всех разобранных выше функций и их компонентов.

При реализации прогностической функции особо следует остановиться на исторически значимом компоненте, имеющее по крайней мере два аспекта – генетически обусловленном и футуристическом.

Генетический момент необходим для поиска гносеологических корней и обоснования исторически обусловленных этапов развития инженерного образования, аксиологически-интегративных процессов развития инженерного образования в связи с внедрением прогрессивных на каждом этапе развития инженерного образования информационных технологий.

Футуристический прогностический аспект обусловлен необходимостью выбора наиболее достоверного, оптимистического сценария развития инженерного образования на текущем этапе использования современных информационных технологий. В основе выбора лежит выявление, в результате анализа генетически обусловленных исторических этапов развития инженерного образования, футуристических планируемых сценариев развития инженерного образования в будущем, в результате широкого внедрения современных информационных технологий в учебный процесс технических университетов.

Наличие нескольких футуристических сценариев развития инженерного образования обусловлено различным соотношением комплекса принципов интегративно-аксиологических процессов. Выделяют следующие совокупности принципов интегративно-аксиологических процессов:

1.    принцип многоаспектности

2.    принцип полифункциональности

3.    принцип дидактической многозначности

4.    принцип единства процессов интеграции и дифференциации

5.    принцип преемственности

6.    принцип направленности обучения

7.    принцип многоуровневости

Многоаспектность интегративно-аксиологического процесса заключается в раскрытии различными педагогически связанными науками в различных отношенческих и понятийных плоскостях и областях:

·                           дидактикой – как средство развития, приемственности в обучении

·                           методологией – как средство формирования целостности онаний

·                           педагогикой – как средство реализации задач открытого образования

·                           психологией – как средство формирования системных знаний, умений, интегративно-аксиологического стиля мышления

·                           методикой – как средство оптимизации и интенсификации процесса обучения в целом

Полифункциональность интегративно-аксиологического процесса раскрывается в выполнении комплекса функций проникающих в учебно- познавательную деятельность пользователя обучающей системы организационно-управленческую деятельность организатора технологии обучения в областях:

·                           организационно-управленческой

·                           аксиологически направленной

·                           всеобщности интегративно-аксиологического стиля мышления

·                           отражения целостности структурно-функциональных свойств обучающей системы и процесса обучения с использованием современных информационных технологий.

·                           Обращенности к аксиологическим, внутренним сторонам деятельности обучающей системы, создателем системы и пользователем.

Дидактическая многозначность интегративно-аксиологического процесса состоит в том, что интегративный процесс раскрывается в нескольких смысловых значениях:

·                           Целостная форма конкретизации и комплексности

·                           Дидактический принцип обучения

·                           Дидактическая форма обучения

·                           Дидактический процесс обучения

·                           Дидактическая цель обучения

·                           Дидактическое условие обучения и т.д.

Единство процессов интеграции и дифференциации соответствует диалектическому принципу единства и противоположности взаимоисключающих явлений и процессов. Это означает, что процессы интеграции и дифференциации знаний и умений в конкретной инженерной специальности не существуют друг с другом и не следуют один за другим, а проявляются один через другой, взаимообуславливая, взаимо предполагая и, одновременно, взаимоотрицая друг друга.

Преемственность интегративно-аксиологического процесса обеспечивается путем использования предметно-аксиологического содержания технических сведений и методики преподавания инженерных дисциплин на разных ступенях открытого образования:

·                           до университетского

·                           университетского

·                           пост университетского

Направленность интегративно-аксиологического процесса обучения является основополагающим механизмом, обеспечивающим образование интегративных связей в процессе формирования целостной аксиологически направленной системы инженерных знаний. Аксиологическая направленность инженерного образования может определяться как:

·                           профессиональная направленность инженерного образования

·                           методологическая направленность инженерного образования

·                           мировоззренческая направленность инженерного образования

·                           социальная направленность инженерного образования

·                           гуманистическая направленность инженерного образования и др.

Многоуровневость интегративно-аксиологического процесса обусловлена многообразием форм проявления указанных процессов. Набор критериев для выявления уровня и формы интегративно-аксиологического процесса может быть выбран из ряда:

·                           преобладающий характер университетских предметов

·                           емкость предметного содержания

·                           степень обобщенности электронного учебного материала

·                           направленность электронного учебного материала и др.

Универсальным способом в установлении интегративно-аксиологических преднамеренно создаваемым интегративно значимым системным связям комплекса технических знаний служит интегративно-модульная концепция создания всех перечисленных выше функций, принципов, критериев. Реализация интегративно - модульной концепции является, одновременно, основным принципом создания и функционирования электронных учебных материалов любого типа:

·                           учебная

·                           учебно-познавательная

·                           учебно-методическая

·                           научно-популярная

·                           научно-методическая

·                           научная

Функциональный модуль этой интегративно-модульной концепции имеет два основополагающих аспекта взаимодействия модулей:

·                           внутренний аспект взаимодействия модулей

·                           внешний аспект взаимодействия модулей

Внутренний аспект взаимодействия модулей связан с интегративно-аксиологическим взаимодействием составных частей – модулей – отдельных информационно-функциональных блоков, в виде законченных электронных учебных материалов. В этом случае, создателю программного обучающего продукта, фрагмента электронного учебного материала и/или организатору технологии обучения необходимо преднамеренно создавать интегративно-аксиологические значимые системные связи технических и иных сведений внутри модуля.

Внешний аспект взаимодействия модулей связан с интегративно-аксиологическим взаимодействием готового блока с другими блоками инженерной информации, вплоть до установления межпредметных связей, путем методологического аксиологически направленного синтеза. При формировании внешнего аспекта взаимодействия готовых модулей создателю обучающей среды, программного обучающего продукта, законченного фрагмента электронного учебного материала и организатору технологии обучения необходимо преднамеренно создавать интегративно-аксиологические значимые системные связи технических сведений по всему комплексу предметных знаний с углубленным аксиологическим направлением применения полученных технических сведений.

Универсальный подход объединенной интегративно-аксиологической концепции позволяет внедрить в практику инженерного образования современные информационные технологии, поскольку предполагает включать в готовые модули, внутри- и меж- модульные связи рассмотрение целей, задач, компонентов содержания обучения инженерным специальностям; структурные компоненты методики обучения и другие структурно-методические составляющие разобранного интегративно-аксиологического подхода.

Объединенная интегративно-аксиологическая концепции конструирования и использования в образовательных целях учебных материалов любого типа (учебная, учебно-познавательная, учебно-методическая, научно-популярная, научно-методическая, научная и др.)отличается от интегративно - модульной концепции следующими позициями:

·                           предметный компонент

·                           интегративная база

Если в интегративно - модульной концепции предметный компонент, как результат интеграции, включающий в себя готовые модули, внутри- и меж- модульные связи определяется с позиций «что интегрируется», то в свете объединенной интегративно-аксиологической концепции конструирования и использования в образовательных целях учебных материалов возникает дополнительная позиция «какова ценность результата интеграции».

Интегративная база – ядро содержания возникшего в результате конструирования и использования в образовательных целях учебных материалов любого типа. Интегративная база, как некий свод общих понятий для нескольких модулей одного из предметов инженерного образования, или общее положение некоторого модуля одного из предметов инженерного образования для нескольких (не обязательно смежных) инженерных дисциплин. В зависимости от конечных аксиологических посылок на основе одной и той же интегративной базы могут создаваться различные по аксиологическому типу или аксиологической направленности целостные интегративные обучающие программы и системы.

Изложенные теоретические предпосылки интегративно-аксиологического подхода легли в основу создания и практического применения современных информационных технологий в инженерном образовании в МГТУ им. Н.Э.Баумана, как на методико-дидактическом, так и предметном уровне. Результаты будут представлены в следующих публикациях этой серии.

 

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)