Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Зарубежное образование

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Изобретатель пылесоса Дайсон открывает свой собственный университет
# 11, ноябрь 2016
Предприниматель Джеймс Дайсон открывает свой собственный университет, который будет выпускать инженеров для британских компаний, сообщает The Telegraph.Продукт, который сделал Джеймса Дайсона известным, - циклонический пылесос без мешка для сбора пыли – был изобретен им потому, что Дайсон не был удовлетворен тем, что было доступно на рынке еще в 1978 г. Спустя пять лет, исследовав 5127 прототипов, он придумал свой собственный дизайн и сделал именно то, что хотел. Теперь Дайсон делает то же самое с образованием: на создание своего собственного университета – Dyson Institute of Technology – он выделяет £ 15 млн (US $ 19 млн), которые рассчитывает на первый год его работы. Дайсон настаивает на том, что это "не бизнес, не филантропический проект, а действительно хорошая идея, так как нам нужны люди с хорошим образованием".
TAIWAN: Университеты учреждают новые должности, чтобы сохранить таланты
# 11, ноябрь 2016
Многие лучшие университеты Тайваня планируют учредить должность профессора и заслуженного профессора в попытке сохранить опытных и известных преподавателей, сообщает Taipei Times.Кроме того, Министерство образования также планирует повысить зарплату профессорам с целью остановить утечку мозгов в системе высшего образования. По данным министерства, зарплаты в государственных университетах контролируются жесткими рамками окладов и правил старшинства, которые все больше отстают от зарплат в зарубежных университетах, особенно в других азиатских университетах.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Oxford University планирует открыть первые Массовые открытые онлайн курсы (МООС)
# 11, ноябрь 2016
Оксфордский университет анонсировал открытие своих первых Массовых открытых онлайн курсов (МООС) в партнерстве с университетской сетью США, сообщает BBC.Эти бесплатные онлайн-курсы очень популярны у сотен университетов и миллионов студентов, однако до сих пор Оксфорд не предлагал обучение на MOOC.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Cистема высшего образования Англии “разбита"
# 11, ноябрь 2016
По мнению ведущего научно-исследовательского института, система высшего образования Англии “разрушена”, а в некоторых областях и вовсе находится “на грани полного краха”.Доклад профессора Элисон Вулф из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) выяснила, что рост числа выпускников высших учебных заведений привел к “неустойчивой” системе финансирования, в то время как “резко сократилось” число студентов, еще не получивших ученую степень. Исследование показало, что популярность технической квалификации снизилась на треть за 2014-2015 учебный год, по сравнению с предыдущим учебным годом; причем, когда ученая степень была более популярна в 80 раз.
ИНДИЯ: PM призывает университеты стремиться в сотню лучших университетов мира
# 11, ноябрь 2016
Премьер-министр Нарендра Моди выступил с обращением к индийским университетам, призава их стремиться быть в числе топ-100 университетов мира, и обещал специальную экономическую помощь.Среди 100 лучших университетов мира нет ни одного индийского, заявил Моди и добавил, что “стыдно” не быть в этой сотне. "Я приглашаю 10 государственных и 10 частных университетов выдвинуть свою кандидатуру и взять на себя обязательство занять место в топ-100 университетов мира..."
ЯПОНИЯ: Рекордное количество иностранных студентов получило работу в Японии после окончания высших учебных заведений
# 11, ноябрь 2016
Согласно недавно опубликованным данным Министерства юстиции, в прошлом году рекордное количество иностранных студентов получило работу в Японии сразу же после окончания университетов и профессионально-технических учебных заведений.Количество студентов, 15 657, возросло более чем в два раза с 5 878 в 2005 году и является результатом работы правительства по привлечению в страну квалифицированных специалистов для повышения глобальной конкурентоспособности японских фирм, особенно в секторе высоких информационных технологий.
Индийский Amity University купил колледж в США, при этом планируя приобрести еще два
# 09, сентябрь 2016
Один из крупнейших колледжей Индии, Amity University, расширяет свою деятельность в США, покупая один из кампусов в Нью-Йорке и рассматривая предложение приобрести еще два кампуса, что уже вызвало критику со стороны государственных должностных лиц в штате Массачусетс по поводу качества образования, которое предложит этот колледж.Amity University, представляющий собой систему частных колледжей, располагающихся в Нью-Дели, в прошлом месяце за US $ 22 млн приобрел филиал нью-йоркского St John’s University, расположенный на Лонг-Айленде; университет продавал кампус, а сам переезжал на меньший по размеру участок. Amity University планирует открыть свой первый филиал в США в столетнем кампусе после того, как вступит во владение им в июне 2017 г.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Огромное увеличение числа выпускников университетов "плохо для экономики"
# 09, сентябрь 2016
Правительству настоятельно рекомендуется прекратить настойчиво агитировать людей поступать в университеты – после того, как новое исследование показало, что выпускники “колонизируют” работу в банковской сфере, образовании, полиции и агентствах недвижимости, которые в прошлом были прерогативой выпускников школ.Королевский институт персонала и кадрового развития (CIPD) заявил, что бонусы от получения высшего образования поставлены сейчас под сомнение: средняя задолженность выпускников университетов составляет £ 44 000 (US $ 53 600), а, согласно официальным оценкам, 45% кредитов никогда не будут погашены.
КАНАДА: Правительство требует от университетов гендерной справедливости при выборе кандидатов на должность заведующего кафедрой
# 09, сентябрь 2016
Университетам, стремящимся участвовать в недавно объявленном конкурсе на 11 мест заведующего кафедрой в научно-исследовательской программе Canada Excellence Research Chairs (CERC), придется доказать, что у них имеются детально проработанные планы и справедливая гендерная стратегия подбора кадров, способствующая участию женщин и других недостаточно представленных групп в программе. В настоящее время в стране 27 университетских научно-исследовательских кафедр, и только одной из них заведует женщина.
КИТАЙ: Китай подписал соглашения о взаимном признании дипломов о высшем образовании с 19 странами Евросоюза
# 09, сентябрь 2016
Как сообщает агентство Xinhua, Китай подписал соглашения о взаимном признании дипломов о высшем образовании с 19 странами Евросоюза, в том числе с Францией, Германией и Италией.Китайское министерство образования объявило об этом на недавнем брифинге на конференции китайско-европейских министров образования и четвертом Диалоге о политике в области образования между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы.Согласно официальной статистике, по состоянию на конец 2015 г., в высших учебных заведениях стран ЕС учились более 303 000 китайских студентов, что составляет 24% всех китайских студентов, получающих высшее образование за рубежом, и их число увеличилось на 7,5%, по сравнению с 2014 г..
НИДЕРЛАНДЫ: Голландские университеты призывают интенсивнее финансировать научные исследования
# 09, сентябрь 2016
Нидерландам необходимо инвестировать дополнительно 1 миллиард евро в год в поддержание высокого уровня голландских научных исследований, сообщает Times Higher Education."В настоящее время [правительство] недостаточно финансировало сферу инноваций и исследований," говорит Карл Диттрих, председатель университета зонтичной группы VSNU, которая представляет 14 научно-исследовательских институтов. "Это как если бы мы топтались на месте в течение двух лет, не делая и попыток идти вперед".
Университеты Германии и Швеции предлагают самое дешевое высшее образование
# 09, сентябрь 2016
Как сообщает The Independent, дешевле всего учиться в Германии и Швеции: стоимость обучения в местном университете составляет £6700 (US$8760) в год – это лишь небольшая часть от £18000, необходимых для обучения в университете Великобритании.Со стоимостью обучения в размере £ 9000 и среднегодовой стоимостью проживания в размере £9200, Великобритания является одной из самых дорогих стран мира для получения высшего образования, в то время как в континентальной Европе, например, студентам из Великобритании вообще предлагают бесплатное обучение. Анализ 200 лучших университетов мира был опубликован в тот же день, когда был опубликован рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education.
АВСТРАЛИЯ: Университеты начнут более жестко контролировать отбор иностранных студентов
# 07, июль 2016
Зачисление в университеты Австралии иностранных студентов, имеющих посредственные способности и знания, вероятно, будет ограничено новыми нормативами, перекладывающими на сами же учебные заведения ответственность за выявление истинных способностей будущих студентов, что, в свою очередь, будет отражаться на университетских рейтингах. Тем не менее, студентам, выбирающим лучшие университеты, будет гораздо проще поступить туда, так как иммиграционные службы не будут интересоваться вопросами об их финансовом положении."Институты будут вынуждены проводить более жесткую проверку, и студенты с посредственными способностями, вероятно, в соответствии с новыми стандартами отсеиваться будут автоматически," считает директор консалтинговой компании Storm, занимающейся вопросами зарубежного образования. "Если институты допустили ошибку, они рискуют сильно снизиться в рейтинге”.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Университеты уже думают об открытии своих филиалов за рубежом
# 07, июль 2016
Южнокорейские университеты, беспокоящиеся о своем будущем в результате падения уровня рождаемости, изучают способы вторгнуться за границей, сообщает The Korea Herald.Женский университет Ewha Womans University в Сеуле недавно раскрыл свой план по открытию филиала в США и Китае. Национальные университеты, которые расположены не в Сеуле и которые тоже столкнулись с проблемой постоянно уменьшающегося числа студентов, также проявляют серьезный интерес к открытих своих филиалов в зарубежных странах.
ИРЛАНДИЯ: Brexit может привести к росту числа желающих получить высшее образование в ирландских университетах
# 07, июль 2016
Местные руководители в органах образования обеспокоены тем, что Brexit приведет к резкому росту числа ирландских и других европейских студентов, стремящихся получить высшее образование в Ирландии, сообщает The Irish Times.В настоящее время в колледжах и университетах Великобритании учатся примерно 10 905 студентов из Ирландии. Глава Администрации высшего образования говорит, что многие из этих студентов в будущем, возможно, предпочтут получить высшее образование у себя на родине, учитывая неопределенность в отношении платы за обучение в Великобритании для ирландских студентов. Том Боланд сказал, что, в принципе, ирландцев будут считать иностранными студентами, для которых плата за обучение в университетах Великобритании намного выше, чем для других, если только не было заключено предварительных договоренностей с властями.
В ближайшие пять лет лучшие университеты введут онлайн-обучение с присвоением ученой степени
# 07, июль 2016
В ближайшие пять лет ведущие университеты предложат онлайн-курс бакалавриата с аккредитованными учебными программами, сообщает основатель одной из ведущих сетей университетского онлайн-обучения в США Шон Колэн.Дафна Коллер, исполнительный директор Coursera, говорит, что технологии всегда были доступны, но университеты долго колебались, решая, не навредят ли они своей “репутации”. До сих пор онлайн-курсы, в основном, предлагали краткосрочные курсы с выдачей сертификата, а не присвоения ученой степени. Выступая на лондонской конференции по технологиям в сфере образования, Коллер заявила, что в следующем этапе развития онлайн-обучения уже примут участие ведущие университеты, предлагающие онлайн-курсы бакалавриата по основным направлениям с присвоением ученых степеней и экзаменами, во время которых за учащимися будет вестись наблюдение, чтобы предотвратить списывание.
ЧИЛИ: Президент ратифицирует закон о переходе на бесплатное всеобщее образование
# 07, июль 2016
Президент Чили Мишель Бачелет одобрила намерение правительства сделать всеобщее высшее образование бесплатным: наконец-то это стало реальностью для чилийской молодежи, сообщает PGurus."Бесплатное и хорошее высшее образование для всех является тем, что мы хотим, и это возможно," сказала Бачелет на мероприятии в городе Агирре Серда, который находится в столичном регионе Сантьяго. "Мы предложили реалистичный механизм, который ... постепенно, шаг за шагом, сделает его всеобщим”. Слова Бачелет, по-видимому, были направленны на тех, кто с нетерпением ждет, что президент начнет реализовывать свое принципиальное предвыборное обещение ввести в стране бесплатное качественное образование для всех.
АВСТРАЛИЯ: Преподаватели критикуют вебсайты, предлагающие студентам купить резюме университетских лекций
# 07, июль 2016
Преподаватели раскритиковали деятельность вебсайтов, предлагающих студентам купить резюме лекций за небольшую плату, так как считают, что это будет мешать им посещать реальные занятия, сообщает Daily Mail Australia.Тысячи студентов пользуются технологией обмена записями лекций; они могут приобрести резюме лекции всего за 2 австралийских доллара на таком, например, вебсайте, как NoteXchange. Восьмистраничное резюме лекции по биологии клеток и организмов в Университете Мельбурна, составленное лучшим учеником Алистером Вэном, к примеру, будет стоить 3 доллара.
В Китае принят закон, “охлаждающий” сотрудничество в области высшего образования
# 04, апрель 2016
Новый строгий закон, регулирующий деятельность иностранных неправительственных организаций в Китае, потенциально, тем или иным образом, может ограничить деятельность высших учебных заведений за рубежом, сообщает Inside Higher Ed.Закон, в конце прошлого месяца утвержденный в Китае законодательными органами, требует от иностранных НПО, осуществляющих деятельность в Китае, регистрироваться в полицейских учреждениях и работать под руководством утвержденных китайских организаций-спонсоров. Закон требует от иностранных НПО, ведущих свою деятельность в материковой части Китая, либо проводить ее через зарегистрированные представительства, либо регистрировать деятельность временного характера с китайскими партнерами, которые согласны выступать в качестве спонсоров.
ШВЕЦИЯ: Некоторые университеты не возвращают иностранным студентам деньги, уплаченные за обучение
# 04, апрель 2016
Несколько шведских колледжей и университетов не возвращают внесенную вперед плату за обучение у студентов, которые надеются приехать в Швецию учиться из стран, не входящих в ЕС, но так и не добираются до Швеции, чтобы начать там учебу, сообщает Swedish Radio News.Согласно исследованию Swedish Radio News, эти студенты не имеют права получить свои деньги обратно. Олле Лундин, профессор публичного права в Университете Уппсалы, настроен очень критично: "Это странное законодательство. Очень небрежное”.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)