Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Зарубежное образование

СИНГАПУР: Ожидается, что еще больше сингапурских студентов уедет учиться в Австралию
# 04, апрель 2016
Ожидается, что еще больше сингапурских студентов уедут получать высшее образование в австралийских университетах. Это связано с недавним решением Сингапура признать большее число  австралийских ученых степеней в области права, медицины и смежных с медициной специальностей, в рамках Сингапурско-австралийского всестороннего стратегического партнерства, сообщает Channel News Asia.В общей сложности в 2015 году 8 165 сингапурских студентов были зачислены в австралийские учебные заведения. Ежегодно международная служба занятости студентов IDP Education облегчает поступление в австралийские университеты примерно для 1500-000 сингапурцев, и, как ожидается, это число будет расти. Он сказал, что растет интерес к таким смежным с медициной специальностям, как физиотерапия, трудотерапия и речевая терапия.
ШВЕЦИЯ: Некоторые университеты не возвращают иностранным студентам деньги, уплаченные за обучение
# 04, апрель 2016
Несколько шведских колледжей и университетов не возвращают внесенную вперед плату за обучение у студентов, которые надеются приехать в Швецию учиться из стран, не входящих в ЕС, но так и не добираются до Швеции, чтобы начать там учебу, сообщает Swedish Radio News.Согласно исследованию Swedish Radio News, эти студенты не имеют права получить свои деньги обратно. Олле Лундин, профессор публичного права в Университете Уппсалы, настроен очень критично: "Это странное законодательство. Очень небрежное”.
Студенты приезжают в Японию изучать западные технологии производства кондитерских изделий
# 03, март 2016
Число студентов из азиатских стран и регионов, приезжающих в Японию изучать западные технологии производства кондитерских изделий в Японии стремительно растет. Вполне вероятно, что иностранных студентов привлекают японские передовые технологии производства, не уступающие оригинальным западным технологиям, а также японский стиль детального, тщательного обучения.На отделении производства кондитерских изделий (Patissier Department) в Tokyo Belle epoque College of Confectionery and Culinary в токийском районе Эдогава, 12 из 40 студентов – иностранцы. Курс обучения – двухлетний, акцент делается на практику, за один год обучения студенты изучают около 270 видов кондитерских рецептов и хлебопекарных технологий.
Только 6% японских университетов учитывают результаты TOEFL
# 03, март 2016
Как сообщается в обзоре Министерства образования Японии, в своих вступительных испытаниях для абитуриентов только 6,3% японских университетов учитывают результаты сторонних тестов владения английским языком, таких как TOEFL.Министерство призывает университеты проверять на вступительных экзаменах знания английского языка у заявителей в четырех категориях: чтение, письмо, говорение и аудирование, в том числе, и с помощью сторонних тестов, таких как TOEFL, или TEFL и Eiken, или же Test in Practical English Proficiency.
ТАЙВАНЬ: Пять миллионов тайваньцев имеют дипломы о высшем образовании
# 03, март 2016
Число жителей Тайваня, обладающих дипломом колледжа, университета или другого высшего учебного заведения, в 2015 году увеличилось до пяти миллионов (это – примерно четверть населения страны), сообщает China Post.Согласно последним статистическим данным, опубликованным Министерством внутренних дел 12 марта, по состоянию на конец 2015 года, 42,68% тайваньцев – люди, обладающие каким-либо дипломом об окончании высшего учебного заведения, в то время как 30,92% являются выпускниками средних или профессионально-технических школ.
КИТАЙ: Каждую неделю в Китае открывается новый университет
# 03, март 2016
Каждую неделю в Китае открывается, в среднем, один новый университет, и это является частью тихой революции, вызывающей огромный сдвиг в мировом составе выпускников вузов, сообщает BBC News.В области “производства” выпускников высших учебных заведений Китай обогнал США и объединенные университетские системы стран ЕС, и в будущем этот разрыв станет еще шире. Даже в самых скромных прогнозах говорится, что количество выпускников китайских вузов в возрасте от 25 до 34 лет вырастет еще на 300% к 2030 году, по сравнению с прогнозируемым 30%-м ростом в Европе и США.
Перу: Новый закон о высшем образовании
# 01, январь 2016
"Образование не может регулироваться рынком", заявил президент Перу Ольянта Умала после утверждения “Закона об университетах", который знаменует некоторые из самых радикальных перемен, которых никогда до этого не бывало в перуанской системе высшего образования.Закон, принятый в прошлом году, устанавливает рамки предписанной системы в первый раз и обязывает профессорско-преподавательский состав университета обладать как минимум одной ученой степенью (например, степенью магистра), иметь штат постоянных преподавателей и ввести зависимость получения степени бакалавра от завершения научно-исследовательской работы или профессионального развития. Данное постановление также призвано предотвратить превращение частных университетов в своего рода “денежные копилки” для своих владельцев и администрации, подвергнув их более строгому налогообложению.
ЧИЛИ: Бесплатное высшее образование – это право, а не подарок
# 01, январь 2016
Президент Мишель Бачелет заявила, что бесплатное высшее образование в Чили, закон о котором вступает в силу в 2016 г. (после 35 лет, в течение которых все студенты платили за обучение), "является правом, а не подарком", сообщает Latino Fox News."Мы всегда считали, что образование является правом, а тот факт, что мы движемся вперед в этом направлении, наполняет нас радостью", сказала президент, недавно посетившая дом одного из студентов, которому не придется больше платить за обучение в Университете Чили, где он учится.
ИРАН: После снятия санкций вероятно постепенное открытие сектора высшего образования
# 01, январь 2016
Эксперты прогнозируют, что отмена санкций в отношении Ирана, скорее всего, приведет к "постепенному открытию" его сектора высшего образования, но сотрудничество с другими странами Персидского залива будет ограничено, сообщает Times Higher Education.Директор-основатель Центра международного высшего образования при Бостонском колледже Филип Альтбах считает, что наибольший эффект от снятия санкций "скорее всего, проявится в увеличении числа иранских студентов, желающих учиться в западных странах".
ИНДИЯ: Премьер-министр поручил Министерству развития человеческих ресурсов разработать план по созданию и развитию частных университетов
# 01, январь 2016
Премьер-министр поручил Министерству развития человеческих ресурсов ускорить разработку плана по созданию 10 частных автономных университетов для проведения научных исследований и инноваций. Этот шаг призван помочь индийским частным университетам развиться до уровня мирового класса.Эти будущие высшие учебные заведения, в отличие от уже существующих частных университетов, деятельность которых регулируется Комиссией по университетским грантам, будут свободны от государственного контроля, будут сами назначать плату за обучение и иметь свой собственный учебный план.
ИРЛАНДИЯ: Новая стратегия по привлечению иностранных студентов в ирландские высшие учебные заведения
# 01, январь 2016
Стратегия высшего образования, которая должна быть опубликована в ближайшие недели, выявила значительный рост числа международных студентов, планирующих получать высшее образование в течение ближайших пяти лет, сообщает Irish Examiner.Рост числа иностранных студентов, которые хотят учиться в Ирландии, принесет дополнительный доход нашей экономике в размере € 720 млн ($ 780 млн), заявил министр образования Джен О'Салливан. "Мы стараемся превратить образование в ирландских университетах в бренд, который должен стать привлекательным – то есть, тем, к чему люди могли бы стремиться ".
ФИНЛЯНДИЯ: С 2017 г. иностранным студентам придется платить за обучение в финских университетах
# 01, январь 2016
Финский парламент принял решение о введении платы за обучение в университетах для студентов из неевропейских стран. Это постановление, принятое в декабре 2015 г. и одобренное 137 голосами против 46, окажет воздействие на студентов, желающих приехать в Финляндию на учебу из стран, не входящих в ЕС и Европейскую экономическую зону.Плата за обучение, минимальный размер которой составит € 1500 ($ 1640) в год, будет взиматься с начала августа 2017 г. с тех студентов, обучение которых будет проводиться на любых иностранных языках, кроме финского и шведского. За обучение по-прежнему не будут платить те, кто учится в докторантуре и проводит научно-исследовательскую работу. Также в университетах будет создана система финансовой помощи: например, студентам будут выплачивать стипендии, которыми они могут оплатить свое обучение.
АВСТРАЛИЯ: Основные институциональные реформы утверждены на "секретном совещании"
# 01, январь 2016
В конце прошлого года на заседании, которое критики называют "секретным совещанием", административный совет Университета Сиднея проголосовал за сокращение числа своих факультетов с 16 до 6 и за сокращение выборных должностей своего ученого совета.Эти изменения были вынесены на голосование на последнем в прошлом году заседании ученого совета в Университете Сиднея, когда многие студенты уехали на каникулы, а другие были заняты сдачей экзаменов. Детали реструктуризации пока не известны, хотя, по предположениям, могут привести к сокращению рабочих мест, как это уже произошло в Университете мельбурна.
ИНДОНЕЗИЯ: С начала 2016 г. обучение в университетах будет на индонезийском и английском языках
# 12, декабрь 2015
С начала 2016 г. Правительство Индонезии сделает обязательной для студентов практику общения на английском языке, чтобы подготовить их к участию в АСЕАН (ASEAN), сообщает Jakarta Post.Министр науки, технологий и высшего образования Индонезии Мухаммад Насир недавно заявил, что Министерство готовит двуязычную учебную программу, в соответствии с которой, начиная с 2016 года, обучение будет проводиться на индонезийском и английском языках в университетах по всей стране.
Малайзия: Правительство должно усиленно развивать всего лишь один или два университета
# 12, декабрь 2015
Правительство вынуждено выбрать какой-либо из государственных университетов для повышения его глобального статуса. Председательствующий на собрании совета директоров государственных университетов Тун Заки Тун Азми заявил, что цель может быть достигнута, если выбрать только один или два университета для продвижения их в двадцатку лучших в мире."Для того, чтобы реализовать данное предложение, правительство, например, должно назначить лучшего из местных или иностранных кандидатов на пост вице-канцлера для управления университетом," сказал он в своем выступлении в прошлый вторник. Он сказал, что средства, которые выделяются на обучение местных студентов за рубежом, можно пустить на то, чтобы нанять лучших лекторов для выбранных университетов. Каждый государственный университет в Малайзии должен сотрудничать, обеспечивая полную поддержку выбранным университетам, и исключить чувство ревности, добавил Тун Азми.
Новая Зеландия: Растущие успехи маори
# 12, декабрь 2015
Новое исследование коренных народов Новой Зеландии, проведенное Университетом Отаго, отмечает растущие успехи маори: все большее число маори заканчивают университет, причем, более половины из них – первые, кто в своей семье получает высшее образование.Согласно исследованию, охватывающему период около 10 лет, среди всех недавних выпускников университетов (а их более 8700, обучавшихся в восьми университетах страны) треть были родителями и почти три четверти составляли женщины. 
ИНДИЯ: Индийские ученые и преподаватели опасаются негативного воздействия на сферу образования после вступления в ВТО
# 12, декабрь 2015
Группа ученых и преподавателей призвала центральное правительство Индии не подписывать договор на предстоящей встрече ВТО, который, как утверждают ученые, превратит высшее образование в бизнес, облегчит возможность зарубежным университетам открывать свои филиалы в Индии и взвинтит цены на образование.В 2005 году Индия и 48 стран, входящих в ВТО, предложили сделать высшее образование "рыночной услугой", и в этом месяце на Индию будет оказываться сильное давление с целью подписания договора, говорят ученые. Особенности данного договора, по их словам, будут включать в себя: равные условия для всех вузов и колледжей - частных и государственных, финансируемых государством и частным образом, индийских и иностранных; отмена любого государственного регулирования в сфере формирования цен на образовательные услуги; распределение прибыли между акционерами.
Вьетнам: Университеты перейдут на новую модель профессионально ориентированной подготовки кадров
# 12, декабрь 2015
Министерство образования и подготовки кадров объявило о том, что модель образования, ориентированная на профессиональную подготовку, должна применяться в университетах и ​​колледжах с целью приобретения выпускниками вузов необходимой квалификации, уровень которой достаточен для того, чтобы после окончания обучения получить работу без необходимости переучиваться.На недавней конференции, Нгуен Тхи Ким Фунг, исполняющий обязанности главы министерства образования, заявил, что " возросли требования работодателей к уровню знаний, умению общаться с людьми и отношению к рабочему процессу". Но у новых выпускников вузов все эти навыки в настоящее время не отвечают новым требованиям. В связи с этим, реформа высшего образования стала одной из основных задач министерства. Приоритет был дан установлению связей между университетами и колледжами с одной стороны и предприятиями – с другой, таким образом, в дальнейшем у выпускников появится больше шансов получить работу.
Волна объединений охватывает европейские университеты
# 12, декабрь 2015
Это не просто большой бизнес; мания слияния охватила университеты по всей Европе. Начиная с 2000 г., существенно увеличились количество объединений вузов: как сообщается в отчете Европейской ассоциации университетов, было проведено около 100 слияний.Лихорадка объединения университетов охватила Данию еще в 2007 году, вдвое сократив число учебных заведений в стране. За Данией последовала Бельгия, где за период с 2009 по 2011 гг. также сократилось количество вузов. Затем во Франции серии отдельных слияний привели к образованию университетских общин; в ближайшие несколько лет всемирно известная Сорбонна может стать частью Парижского университета. Слияния были более изолированным явлением в Германии, Италии, Португалии и Великобритании. Эстония сократила свои университеты на четверть.
КИТАЙ: Идеологическая направленность противоречит целям образования
# 11, ноябрь 2015
Новый план правительства по созданию университетов “мирового класса” в ближайшие десятилетия может быть сорван намерением Коммунистической партии Китая сохранить идеологическую направленность образования.В недавно опубликованном плане Государственный Совет призвал нацию стать "мировой державой высшего образования" к 2050 году. Уровень некоторых дисциплин и учреждений должен быть повышен до глобального стандарта к 2020 году, и их количество также должно вырасти в течение последующих десяти лет, говорится в плане Госсовета, где, при этом, не указывается специфика или критерии. Госсовет также призывает к укреплению партийного руководства и идеологической работы в вузах.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)