Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Зарубежное образование

Вьетнам: Новые национальные университетские стандарты недостижимы для большинства вьетнамских высших учебных заведений
# 11, ноябрь 2015
Новые национальные университетские стандарты недостижимы для большинства вьетнамских высших учебных заведений.По словам заместителя министра образования Ван Га, университеты будут классифицироваться на основании шести критериев, в том числе: расположение; материально-техническая база и учебное оборудование; преподавательский и исследовательский персонал; учебные программы; научно-исследовательская деятельность, международное сотрудничество; финансовая ситуация, аккредитация; уровень удовлетворенности со стороны студентов и со стороны работодателей. Одним из требований является то, чтобы минимум 70% выпускников могли найти работу по специальности в течение одного года после окончания университета.
КИТАЙ: Идеологическая направленность противоречит целям образования
# 11, ноябрь 2015
Новый план правительства по созданию университетов “мирового класса” в ближайшие десятилетия может быть сорван намерением Коммунистической партии Китая сохранить идеологическую направленность образования.В недавно опубликованном плане Государственный Совет призвал нацию стать "мировой державой высшего образования" к 2050 году. Уровень некоторых дисциплин и учреждений должен быть повышен до глобального стандарта к 2020 году, и их количество также должно вырасти в течение последующих десяти лет, говорится в плане Госсовета, где, при этом, не указывается специфика или критерии. Госсовет также призывает к укреплению партийного руководства и идеологической работы в вузах.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: С целью развития образования в области программного обеспечения при Министерстве науки, ИКТ и планирования будущего будет создан специальный комитет
# 11, ноябрь 2015
Министерство науки, ИКТ и планирования будущего создаст специальный комитет, чтобы стимулировать развитие университетского образования в области программного обеспечения, чтобы страна получила больше специалистов – выпускников университетов – в данной области.Комитет, который планируется создать в конце этого года, будет служить местом установления более тесных связей между университетами и компаниями, имея целью довести образование в области программного обеспечения до уровня мировых стандартов. "Национальная индустрия программного обеспечения теряет конкурентоспособность, в основном из-за отсутствия профессиональных кадров", сказал министр Чой Ян Хи во время состоявшейся недавно пресс-конференции с президентами университетов в Университете Соганг (Sogang University).
АВСТРАЛИЯ: Выпускники малоизвестных региональных университетов имеют большие шансы устроиться на работу в первые месяцы после окончания учебы
# 10, октябрь 2015
Выпускники многих малоизвестных региональных университетов имеют больше шансов получить работу, чем выпускники ведущих университетов, расположенных в крупных городах. Таковы новые данные, представленные федеральным правительством.В число лучших университетов входят учреждения включают Университет Чарльза Дарвина (Charles Darwin University), Универсистет Новой Англии в Армидейле (University of New England), где 89% выпускников, получающих степень бакалавра в области бизнеса и менеджмента, устраиваются на работу в течение четырех месяцев после окончания учебы. Следом за этими двумя университетами идут Университет им. Чарльза Старта (Charles Sturt University), Университет Южного Квинсленда (University of Southern Queensland) и Университет Центрального Квинсленда (Central Queensland University).
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Ученые против выхода страны из ЕС
# 10, октябрь 2015
Несколько ведущих ученых поддержали кампанию за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС, предупредив, что выход из ЕС нанесет вред исследовательской базе страны.Группа “Ученые – за ЕС” (Scientists for EU) начала кампанию в социальных медиа; авторами кампании являются Майкл Голсуорси, специалист в области исследовательской политики и научный исследователь в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, и Роб Дэвидсон, специалист в области даталогии, также публикующийся в онлайн-издании GigaScience. Они образовали группу на следующий день после того, как консерваторы выиграли всеобщие выборы в Великобритании и подтвердили, что референдум о выходе страны из ЕС будет проведен.
КАНАДА: В университетах все чаще профессоров приглашают преподавать, а не проводить научные исследования
# 10, октябрь 2015
Во многих университетах Канады растет число профессоров, нанятых, прежде всего, для преподавания, но не для проведения исследовательской работы. Хотя для студентов это и является хорошей новостью, такое изменение может угрожать миссии университетов, сообщает издание The Globe and Mail, которому более 40 канадских университетов предоставили информацию по своему профессорско-преподавательскому составу.
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: Интерес к изучению японского языка в элитном северокорейском университете быстро исчезает
# 10, октябрь 2015
Еще десять лет назад японский язык был одним из самых популярных языков, изучаемых студентами Pyongyang University of Foreign Studies – элитного вуза в Северной Корее, хотя отношения двух стран никогда не были хорошими (будь то дипломатические или иные отношения). Но сегодня ситуация уже совершенно другая.В единственном университете Северной Кореи - Pyongyang University of Foreign Studies, - где студенты могут изучать японский язык, на уроках японского языка теперь можно увидеть очень мало учащихся: большинство студентов переключилось на овладение английским или китайским, которые все чаще рассматриваются как верный способ получить хорошую работу.
АВСТРАЛИЯ: “Прекратите вознаграждать посредственность”
# 10, октябрь 2015
Инновационная экономика, предусмотренная премьер-министром Австралии Малколмом Тернбуллом, не сможет развиваться, если только не прекратится вознаграждение посредственности и не произойдет отказа от политики "каждый ребенок получает приз",  - так считают руководители самых престижных университетов страны.Группа восьми университетов (Group of Eight) - в том числе Университет Сиднея и Университет Мельбурна - призывает федеральное правительство изменить "неправильную" систему финансирования научных исследований в стране, направив деньги налогоплательщиков на исследования более высокого качества.
ВЬЕТНАМ: Частные университеты испытывают трудности
# 10, октябрь 2015
После бума в 2005-2010 гг., многим частным университетам и колледжам во Вьетнаме в настоящее время приходится бороться с острой нехваткой студентов.В докладе, опубликованном недавно в газете Tuoi Tre, сообщается, что только в одном южном регионе страны около 10 из этих университетов в последение годы были проданы. Особенно активно покупка университетов идет в Хо Ши Мине (втором по величине городе после Ханоя), где в настоящее время расположены 74 университета и колледжа (в Ханое – 114).
Вьетнам: Разработка проекта новой модели университетов приостановлена до 2020 г
# 09, сентябрь 2015
В соответствии с новым решением премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга, Вьетнам не будет сотрудничать с какими бы то ни было иностранными правительствами в проектах по открытию новых университетов как минимум до 2020 года.Премьер-министр заявил, что необходимо сосредоточиться на развитии уже существующих двух национальных университетов в Ханое и Хошимине и превратить их в ведущие университеты, которые постепенно достигнут уровня региональных и мировых стандартов. Он также сказал, что три университета, входящие в проект New Model University Project (Vietnamese-German University, Hanoi University of Science и Technology, and the Vietnam-Japan University), также необходимо превратить в университеты мирового класса.
НИДЕРЛАНДЫ: Университеты ужесточают правила приема в магистратуру
# 09, сентябрь 2015
Все большее число голландских университетов отчисляют потенциальных кандадатов на степень магистра, - студентов, не способных набрать средний балл хотя бы по семи дисциплинам бакалавриата, сообщает DutchNews.nl.Согласно Volkskrant, Rotterdam School of Management ввела минимальный уровень для получения степени бакалавра для всех дисциплин. Студентам, желающим изучать политику на более высоком уровне и получить место, необходимо набрать средний балл 7 по всем своим работам, ча также тобы написать мотивационное письмо в и пройти тест на английском языке. То же самое относится и к изучению политики в Лейдене. Кроме того, тот же принцип применим и для тех, кто хочет получить степень магистра по археологии.
ПОЛЬША: Новые меры для привлечения иностранных студентов
# 09, сентябрь 2015
Польское правительство приняло меры по дальнейшей интернационализации системы высшего образования путем привлечения в вузы большего числа иностранных студентов, сообщает Times Higher Education.В настоящее время в польских университетах обучается около 46000 иностранных студентов, и эта цифра уже свидетельствует о значительном росте – на 10000 студентов (или около 30%) больше, по сравнению с предыдущим годом. Новый регламент, введенный 7 августа, предназначен для обеспечения дальнейшего роста числа студентов, создания более привлекательных условий для учебы и проведения научных исследований.
ЯПОНИЯ: В 26 университетах отменят изучение гуманитарных и общественных наук
# 09, сентябрь 2015
Почти половина из 60 японских национальных университетов, имеющих факультеты гуманитарных и общественных наук, планируют упразднить их в 2016 учебном году или позже, сообщает Japan News-Asia News Network.По данным опроса, проведенного газетой Yomiuri Shimbun, из 86 президентов национальных университетов Японии 26 планируют ликвидировать факультеты гуманитарных и общественных наук. Университеты прекратят набор студентов на, в общей сложности, как минимум 1300 мест (в основном, на педагогических факультетах). Некоторые из освободившихся мест будут переданы другим, новым, факультетам.
Австралийская тимелия использует ключевой элемент человеческой речи
# 08, август 2015
Аспирант из Университета Цюриха Сабрина Энгессер недавно опубликовала новое исследование, в котором говорится, что австралийская птица, красношапочная тимелия (Timalia), использует ключевой элемент человеческой речи. Сочетая разные звуки для формирования нового смысла, красношапочная тимелия общается на языке, который по своей структуре схож со структурой человеческой речи при образовании отдельных, самостоятельных слов.Птица, которая встречается только в засушливой зоне Австралии, создает много звуков, и, переставляя звуки в различных комбинациях, таким образом общается с другими птицами. Способ, каким красношапочная тимелия делает это, отличается от объединения нескольких звуков в сигналах, которые не имеют особого смысла у других птиц.
Правительство Японии рассматривает вопрос о введении новых обязательных школьных предметов в области общественных наук
# 08, август 2015
Правительство Японии рассматривает введение новых обязательных предметов в средних школах, в том числе в области общественных наук, отчасти из-за снижения возраста для голосования до 18 лет.Одним из новых предметов является "kokyo" (“общественные дела”) изучая который, учащиеся будут приобретать знания, необходимые для участия в жизни гражданского общества.Пересмотренный в июне этого года закон о выборах снизил возрастной ценз с 20 до 18 лет, предоставив некоторым учащимся право голоса.Нижний возрастной ценз, вероятно, будет пересмотрен летом следующего года.
МАРОККО: Министр заявляет, что выпускники гуманитарных вузов становятся бременем для страны
# 07, июль 2015
Лахсен Дауди, министр высшего образования Марокко, выступая в Рабате ранее в этом месяце, заявил, что обладатели степени бакалавра в области искусств и гуманитарных наук станут бременем для своих семей и общества.Во время своего выступления на церемонии открытия нового филиала профессионального бакалавриата в Рабате, министр сказал, что многие выпускники гуманитарных вузов вернутся домой “без практического опыта", который мог бы помочь им найти работу. По словам министра, эта проблема в основном вызвана "разрывом между образованием и потребностями рынка труда”, что вынуждает студентов после окончания обучения становиться безработными и, следовательно, "бременем для общества".
ГРЕЦИЯ: Университеты теряют доступ к электронным журналам
# 07, июль 2015
Жертвами кризиса в Греции стали студенты и преподаватели, которые потеряли доступ к электронным журналам – важному источнику, с помощью которого они учились и вели исследования; причиной закрытия доступа стала неуплата, сообщает Greek Reporter.Hellenic Academic Libraries Link (HEAL-Link), интернет-портал, предоставляющий ученым из многих греческих университетов и научно-исследовательских институтов доступ к электронным журналам, не оплатил подписку 27 издательствам, которые предоставляют материалы для журналов.
Пакистан: В стране планируется открыть 5 новых университетов и 36 кампусов
# 07, июль 2015
Комиссия по высшему образованию Пакистана планирует создать пять новых университетов и 36 университетских городков, помимо модернизации уже существующих девяти институтов.Этот амбициозный план, представляющий намерение правительства максимально модернизировать высшее образование на районных и областных уровнях, будет реализован в ближайшие три года.
ТАИЛАНД: Новое региональное расписание работы университетов не учитывает разницу в климате
# 07, июль 2015
Преподаватели университетов в Таиланде призвали правительство забыть о единстве в рамках ASEAN и вернуть прежний академический график работы тайских университетов, когда в течение жаркого сезона они закрываются.В рамках стандартов ASEAN университеты Таиланда недавно изменили свой график работы, чтобы привести его в соответствие с графиками других стран ASEAN. В соответствии с новым расписанием, первый семестр длится с августа по декабрь, а второй семестр – с января по май. В настоящее время университеты закрыты с июня по июль, а не в апреле и мае (самые жаркие месяцы).
КИТАЙ: Университеты по всей стране столкнулись с кризисом выживания
# 07, июль 2015
Несмотря на огромное число абитуриентов, желающих получить высшее образование, китайские университеты столкнулись с кризисом выживания (и это происходит после десятилетий мощного расширения), так как количество абитуриентов, сдающих самый важный для китайских учащихся тест – gaokao, – с 2009 года уменьшилось.Количество сдающих тест достигло 10,5 млн в 2008 г. В этом году около 9 420 000 выпускников средних школ должны были сдавать вступительные экзамены в колледжи начале июня.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)