Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Зарубежное образование

КИТАЙ: Университеты по всей стране столкнулись с кризисом выживания
# 07, июль 2015
Несмотря на огромное число абитуриентов, желающих получить высшее образование, китайские университеты столкнулись с кризисом выживания (и это происходит после десятилетий мощного расширения), так как количество абитуриентов, сдающих самый важный для китайских учащихся тест – gaokao, – с 2009 года уменьшилось.Количество сдающих тест достигло 10,5 млн в 2008 г. В этом году около 9 420 000 выпускников средних школ должны были сдавать вступительные экзамены в колледжи начале июня.
Великобритания: Последний колледж Оксфорда, предназначенный только для обучения мужчин, откроет свои двери и для женщин
# 07, июль 2015
Последний колледж Оксфорда, предназначенный только для обучения мужчин, откроет свои двери и для женщин; к такому решению руководство вынудил результат недавнего голосования.Вернер Джинрод, магистр колледжа, настаивал на изменениях правил колледжа с самого момента приезда туда три года назад. Он сказал, что против изменений было лишь очень незначительное число студентов и выпускников.
ВЕНЕСУЭЛА: Профессора, чья зарплата составляет $ 30 в месяц, уезжают за границу в поисках лучшего заработка
# 07, июль 2015
Венесуэла уже потеряла многих из своих лучших молодых специалистов, которые уезжают за границу в поисках более высоко оплачиваемой работы в более стабильных странах, а в настоящее время из страны уезжают также и профессора, которые обучали молодых специалистов.Профессора из колледжей Венесуэлы, под воздействием финансового кризиса, нехватки денег и растущей инфляции, массово увольняются с работы, не желая или будучи уже не в состоянии выживать на мизерную зарплату в $30 в месяц.
КИТАЙ: Опубликован список фиктивных колледжей
# 06, июнь 2015
Присваивая себе называния, схожие с названиями лучших и известных университетов, фиктивные колледжи в Китае обманывают выпускников средней школы с помощью хитроумных вебсайтов по набору студентов. Список таких фиктивных колледжей, недавно опубликованный на сайте sdaxue.com (сайт, который помогает студентам выбрать высшие учебные заведения), представил 60 китайских “университетов” или “колледжей” как неаккредитованные “фабрики по производству дипломов”.
Саудовская Аравия: Консультативный совет не разрешил открывать в стране филиалы иностранных университетов
# 06, июнь 2015
Консультативный совет отклонил предложение члена совета Саид Аль-Шейха разрешить иностранным университетам открывать филиалы в Саудовской Аравии, так как существуют серьезные опасения, что будут нарушаться саудовские культурные традиции и гендерная сегрегация, сообщает Arab News.Данное решение также основано на неудачах подобных проектов по открытию филиалов вузов в соседних странах с целью передать новейшие технологии и прислать лучших профессоров. По мнению Консультативного совета, в Саудовской Аравии открывать филиалы иностранных университетов нет необходимости по причине успеха стипендиальной программы Two Holy Mosques Scholarship.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: University College London закрывает несколько кампусов за рубежом ради экономии средств
# 06, июнь 2015
University College London (UCL) собирается закрыть свои международные кампусы за пределами Великобритании ради установления партнерского сотрудничества с существующими учреждениями за рубежом, сообщает Financial Times.Решение, принятое Николя Брюер (вице-провост UCL по международным проектам), отражает растущую озабоченность британских университетов относительно затрат на работу своих филиалов на новых рынках. UCL начнет свертывать свой кампус в Австралии, открытый семь лет назад, и летом этого года закроет кампус в Казахстане. Что касается кампуса в Катаре, то вопрос о его закрытии пока находится на стадии рассмотрения.
ШВЕЙЦАРИЯ: Швейцарские университеты, ориентированные на “внешний мир”, занимают второе место в рейтинге 2015 Universitas 21
# 05, май 2015
Система высшего образования в Швейцарии занимает второе место в рейтинге 2015 Universitas 21 , выделяясь по критерию “международные перспективы”. Тем не менее, она сейчас под угрозой после анти-иммиграционного голосования прошлого года, сообщает газета Swissinfo.Рейтинг отличается от более традиционных университетских рейтингов, таких как рейтинг Times Higher Education и Shanghai (в котоых, как правило, швейцарские университеты входят в топ-20 или топ-40 при оценке высшего образования в целом). Руководитель проекта Universitas 21 (U21 Росс Уильямс из Университета Мельбурна говорит: "Секрет успеха Цвейцарии заключается в том, что ее университеты настроены на внешний мир: они имеют тесные связи с промышленностью, бизнесом и исследователями в других странах."
МАЛЬТА: Снижены требования к образовательным учреждениям, желающим получить статус университета
# 05, май 2015
Последние изменения в Законе об образовании привели к снижению требований к учебным заведеням, которые получат статус университетов, сообщает газета Malta Independent.Эти изменения в законодательстве об образовании страны были представлены в уведомлении, опубликованном всего три дня спустя подписания соглашения между правительством и организацией Jordanian Sadeen Group , которая инвестирует в новый American University of Malta .
ЕВРОПА: Законы о языке обучения в университетах мешают многим высшим учебным заведениям
# 05, май 2015
Ректор Маастрихтского университета, второго из самых молодых университетов в Нидерландах, утверждает, что университеты в Европе душат законами, которые принуждают их вести обучение на их родном языке, а не на английском.Профессор Люк Сэте заявил, что в международных конвенциях указано, что у студентов есть право быть обучаемыми на их родном языке. Это означает, что образовательные учреждения могут предложить курсы, где обучение ведется на английском языке, только если есть такие же курсы, где обучение ведется на родном языке страны.
ТУРЦИЯ: Правительство предъявляет жесткие требования для обучения за рубежом
# 05, май 2015
В соответствии с новыми правилами, принятыми Советом высшего образования Турции (YÖK), турецкие студенты, желающие получить высшее образование за рубежом, должны или учиться в одном из лучших 500 университетов мира или сдавать вступительные экзамены в отечественные вузы, чтобы их квалификация была признана правительством.Новые правила, которые применяются только к студентам вузов, были приняты из-за большого количества жалоб в Совет высшего образования относительно того, что студенты получали некачественное образование в зарубежных учебных заведениях, где их обучал неквалифицированный персонал. "Студенты, которые не могли поступить в турецкий университет, поступали в учебные заведения за границей без особых усилий".
ЕВРОПА: Ведущая европейская ассоциация по качеству преподавания иностранных языков (EAQUALS) отмечает растущий интерес университетов к открытию курсов иностранных языков
# 05, май 2015
Ведущая европейская ассоциация по качеству преподавания иностранных языков (EAQUALS) отмечает растущий интерес университетов к открытию курсов иностранных языков, так как они стремятся к интернационализации своих кампусов.Исполнительный директор EAQUALS Сара Айткен говорит, что в настоящее время университеты присылают около четверти от общего объема запросов в организацию, которая традиционно обслуживала частные учреждения, дающие языковое образование. В настоящее время только три университета из общего числа 25 аккредитованных и 26 ассоциированных членов являются частью EAQUALS.
ЕС приближается к цели проекта “Europe 2020”
# 05, май 2015
Статистика Eurostat показывает, что в сфере образования Европейский союз приближается к цели “Europe 2020”.Доля людей, которые получили высшее образование или его эквивалент, возросла с 23,6% в 2002 году до 37,9% в 2014 году (статистика учитывала людей в возрасте от 30 до 34 лет). Женщины чаще, чем мужчины, воспользовались возможностями получить или продолжить высшее образование, а у 42,3% уже было университетское образование или они уже ранее окончили какой-либо курс в высших учебных технических заведениях. Последние данные подтверждают рост успеваемости женщин 17,8%, по сравнению с 2002 г., когда только 23,6% получили высшее образование.
ИНДИЯ: В индийских высших учебных заведениях преподаватели будут работать по контракту
# 05, май 2015
Индийские университеты и другие высшие учебные заведения, которые пытаются решить проблему острой нехватки преподавателей, теперь имеют возможность заполнить до 25% преподавательских должностей, привлекая на работу по временному контракту преподавателей из числа работников промышленности, предприятий общественного сектора, действующих и отставных офицеров центральной и государственной гражданскиой службы, а также даже служащих из неправительственных организаций, сообщает News & Analysis.Этим специалистам даже нет необходимости соответствовать образовательным квалификационным критериям, предписанным Комиссией по университетским грантам (UGC), для того, чтобы занять должность профессора. Их специальных умений и знаний в предметной области уже будет достаточно, чтобы они работали по контракту преподавателями в университетах и ​​колледжах.
ИРЛАНДИЯ: Студенты предлагают независимым ученым написать за них эссе, оплата – € 50 за час
# 04, апрель 2015
Распространение онлайн-услуги “плачу наличными за эссе” среди студентов университетов и колледжей вынудило ирландские университеты пересмотреть свою политику в отношении плагиата. Dublin City University является одним из ряда высших учебных заведений, которые меняют свои методы оценки, отказываясь от програм по определению плагиата, ради начала борьбы с угрозой мошенничества в академической среде. The Irish Times выявила ряд ирландских студентов, использующих такие сайты, как Odesk.com и Elance.com, где они размещали объявления с предложением к независимым ученым написать для них эссе с последующий оплатой в размере до €50 за час. 
ГЕРМАНИЯ: Исследователи приветствуют финансирование научных исследований в размере пяти миллиардов евро
# 04, апрель 2015
Правящие политические партии Германии пришли к соглашению о вложении 5 миллиардов евро в научные исследования за период с 2018 по 2028 г. Данное решение, о котором было объявлено 16 апреля, не является обязательством правительства, но это верный признак того, что страна будет продолжать поддерживать научные исследования."Это соглашение подтверждает то, что наука мирового класса и талантливые молодые исследователи являются высшим политическим приоритетом в Германии", говорит Вольфганг Херрманн, президент Мюнхенского технического университета (Technische Universität München). "Это будет способствовать укреплению конкурентоспособности немецкой науки в Европе и во всем мире."
МАЛАЙЗИЯ: Премьер-министр предложил проект новой системы высшего образования
# 04, апрель 2015
Премьер-министр Наджиб Тун Разак предложил программу по изменению системы высшего образования в Малайзии; программа предусматривает подготовку системы к решению проблем в будущем, сообщает New Straits Times.Наджиб сказал, что главной целью системы высшего образования является достижение трех основных целей, которых уже назвали “Три B” (bakat (talent), benchmarking to global standards, and balance): bakat (талант), тестирование на уровне мировых стандартов и баланс. Система, по его словам, должна быть в состоянии генерировать таланты для того, чтобы быть конкурентоспособной в глобальном масштабе. "Для того, чтобы сделать это, мы должны контролировать нашу работу, сравнивая ее с международными показателями. Мы хотим быть среди лучших в мире в области высшего образования - это наша цель ", сказал премьер-министр.
ПАКИСТАН: Число высших учебных заведений растет, а их качество снижается
# 04, апрель 2015
По мере того, как за последнее десятилетие увеличилось число государственных университетов, снижение стандартов обучения и научно-исследовательской работы, плагиат, бесхозяйственность, финансовые махинации и строительство незаконных кампусов представляют собой серьезную проблему для директивных органов и руководителей в сфере высшего образования, сообщает газета The Express Tribune.Как сообщает Комиссия по высшему образованию (HEC), число государственных университетов увеличилось на 400%, с 30 в 2002 году до более 160 в 2015 году. Но что касается качества управления и профессорско-преподавательского состава, то здесь большинство университетов не соответствуют стандартам.
Тайвань: Планируется слияние университетов по причине уменьшения числа студентов
# 04, апрель 2015
Министерство образования сообщает о планах по объединению университетов, так как число студентов идет на убыль. Министерство считает, что к 2023 году число студентов снизится на треть после периода низкой рождаемости, который длится уже нескольких лет; и это оказывает огромное давление на университеты и колледжи, доходы которых стали мизерными."Низкие показатели фертильности стали неизбежной реальностью", заявил заместитель министра образования Чэнь Дер-хва. Чэнь сказал, что министерство будет стремиться справиться с этой реальностью, “более эффективно" используя образовательные ресурсы, обеспечивая при этом защиту интересов учителей и студентов.
ВЕНГРИЯ: Число студентов в высших учебных заведениях Венгрии снизилось на 20% с 2010 года
# 04, апрель 2015
Число студентов, зачисленных в высшие учебные заведения в Венгрии, снизилось более чем на 20% по сравнению с 2010 г., согласно доклада, опубликованного Центром международного высшего образования исследований. Таким образом Венгрия входит в небольшое число стран-членов ОЭСР, в которых число студентов высших учебных заведений снизилось за последние четыре года, сообщает Hungary Today. Хотя для 2015 года данные все еще недоступны, эксперты не ожидают значительного увеличения числа заявителей и утверждают, что быстрые изменения в правилах зачисления в университеты и колледжи оказали негативное влияние на готовность студентов получать высшее образование. 
ТАЙВАНЬ: Субсидированное финансирование тайваньских университетов будет уменьшено
# 04, апрель 2015
Со следующего года субсидированное финансирование университетов в эпоху пятилетнего плана сократится на 15%: в докладе бюджетного центра (Legislative Yuan’s Budget Center) говорится, что три намеченные в плане цели не были достигнуты; также было отмечено снижение позиции в мировом рейтинге Национального тайваньского университета.План является вторым этапом пути, намеченном в проекте “Дорога к университетам высшего класса” (Road to Top Notch Universities), старт которому был дан в 2011 году, когда Министерство образования Тайваня выделило TWD $ 50 млрд (US$1,6 млрд) университетам на пятилетний срок, в надежде на повышение качества научно-исследовательской деятельности и поднятия международной репутации.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)