Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Зарубежное образование

ТАЙВАНЬ: Субсидированное финансирование тайваньских университетов будет уменьшено
# 04, апрель 2015
Со следующего года субсидированное финансирование университетов в эпоху пятилетнего плана сократится на 15%: в докладе бюджетного центра (Legislative Yuan’s Budget Center) говорится, что три намеченные в плане цели не были достигнуты; также было отмечено снижение позиции в мировом рейтинге Национального тайваньского университета.План является вторым этапом пути, намеченном в проекте “Дорога к университетам высшего класса” (Road to Top Notch Universities), старт которому был дан в 2011 году, когда Министерство образования Тайваня выделило TWD $ 50 млрд (US$1,6 млрд) университетам на пятилетний срок, в надежде на повышение качества научно-исследовательской деятельности и поднятия международной репутации.
ПАКИСТАН: Число высших учебных заведений растет, а их качество снижается
# 04, апрель 2015
По мере того, как за последнее десятилетие увеличилось число государственных университетов, снижение стандартов обучения и научно-исследовательской работы, плагиат, бесхозяйственность, финансовые махинации и строительство незаконных кампусов представляют собой серьезную проблему для директивных органов и руководителей в сфере высшего образования, сообщает газета The Express Tribune.Как сообщает Комиссия по высшему образованию (HEC), число государственных университетов увеличилось на 400%, с 30 в 2002 году до более 160 в 2015 году. Но что касается качества управления и профессорско-преподавательского состава, то здесь большинство университетов не соответствуют стандартам.
Тайвань: Планируется слияние университетов по причине уменьшения числа студентов
# 04, апрель 2015
Министерство образования сообщает о планах по объединению университетов, так как число студентов идет на убыль. Министерство считает, что к 2023 году число студентов снизится на треть после периода низкой рождаемости, который длится уже нескольких лет; и это оказывает огромное давление на университеты и колледжи, доходы которых стали мизерными."Низкие показатели фертильности стали неизбежной реальностью", заявил заместитель министра образования Чэнь Дер-хва. Чэнь сказал, что министерство будет стремиться справиться с этой реальностью, “более эффективно" используя образовательные ресурсы, обеспечивая при этом защиту интересов учителей и студентов.
БЛИЖНИЙ ВОСТОК: Изучение общественных наук предлагается лишь в 55% университетов
# 03, март 2015
Как сообщает газета Al-Fanar, несмотря на быстрый рост университетов в арабском мире, изучение общественных наук предлагается лишь в 55% из них."Это может быть связано с тем, что большинство существующих университетов в регионе сравнительно молоды. В конце концов, 97% арабских университетов - 491 из 508 - были созданы после 1950 года", говорит Мохаммед Бамиех, профессор социологии в Университете Питтсбурга в США и автор нового доклада “Формы присутствия общественных наук в арабском регионе." Он также добавил, что 70% университетов еще не существовало до 1991 года.
КИТАЙ: В университетах страны начинается проверка наличия фактов пропаганды “западных ценностей” в учебниках для китайских высших учебных заведений
# 03, март 2015
В Китае начинается общенациональное расследование по использованию иностранных учебников в китайских университетах и колледжах, следуя обещанию правительства отвергать тексты, пропагандирующие “западные ценности” в центрах высшего образования.Несколько университетов в Пекине уже получили уведомления от Министерства образования, в которых содержится требование к инструкторам заполнить анкеты о наличии и использовании "иностранных учебников на языках оригинала" на занятиях.
Университеты в Макао становятся все более привлекательными для студентов из материкового Китая
# 03, март 2015
Так же, как за последние 15 лет по всему Макао распространились казино, выросло там и количество колледжей. Когда город вернулся под суверенитет Китая в 1999 году, там было всего два университета и два высших колледжа. С тех пор общее количество высших учебных заведений в Макао увеличилось до 10. Это очень много для города, население которого составляет всего 600 000 человек. Так что не удивительно, что большинство учебных мест заполняется студентами из материкового Китая, сообщается в газете China Morning Post.В то время как в прошлом году число желающих поступить в университеты Гонконга снзилось, в Макао был настоящих наплыв студентов. Например, в Macau University of Science and Technology поступило около 7000 заявок из материкового Китая – это на 30% больше по сравнению с 2013 годом; и в настоящее время почти половина из 7500 его студентов – это приезжие из Китая.
ИНДИЯ: Низкое качество высшего образования в индийских университетах заставляет студентов уезжать учиться за границу
# 03, март 2015
По причине низкого качества высшего образования и отсутствия индийских технологических институтов в рейтингах ведущих мировых научно-исследовательских институтов, индийские студенты ежегодно тратят US $ 6-7 млрд в год на обучение в заграничных университетах, сообщает газета The Economic Times. В исследовании, проведенном совместно организацией Associated Chambers of Commerce and Industry of India и Tata Institute of Social Sciences на тему "Перестройка профессионального обучения в Индии", говорится, в частности: "Индийцы тратят около 6-7 млрд долларов ежегодно, отправляя своих детей за границу, чтобы там они получили высшее образование. И лишь незначительное их количество после обучения предпочитают вернуться домой. Не только элита щедро платит за хорошее образование и хороший диплом; средний класс также тратит свои сбережения на то, чтобы дать детям возможность получить хорошее образование за рубежом". 
ЯПОНИЯ: Новые методы проведения вступительных экзаменов в лучших университетах страны
# 03, март 2015
Впервые осенью этого года в Токийском университете и Университете Киото для абитуриентов  планируется ввести основанные на рекомендациях вступительные испытания, а также так называемые экзамены приемной комиссии – на основе интервью и эссе, сообщает газета Yomiuri Shimbun. Опережая реформу системы вступительных экзаменов в колледжи и университеты, запланированную Министерством образования, культуры, спорта, науки и техники Японии, эти два университета своим решением выразили ощущение кризиса, - то есть, опасения, что они не смогут выжить в условиях международной конкуренции, если они будут продолжать придерживаться общепринятой системы вступительных экзаменов, основанных только на проверке знаний. 
ВЕНГРИЯ: Правительство рассматривает возможность введения платы за обучение на некоторых курсах
# 03, март 2015
Новая стратегия высшего образования показывает, что правительство Венгрии рассматривает возможность введения платы за обучение для некоторых наиболее популярных программ высших учебных заведений, в то время как обучение по другим программам, таким как коммуникации, средства связи, будет прекращено. Недавно Министерство трудовых ресурсов проинформировало университеты и колледжи о плане, который включает в себя отмену нескольких популярных учебных программ. Другие курсы - например, андрагогики - будут доступны только тем студентам, которые готовы платить за обучение. Другие популярные программы будут доступны только в Национальном университете государственной службы (National University of Public Service), если реализуется стратегия, которая предусматривает снижение общего числа курсов на 15%. Ожидается, что, в случае принятия стратегии, изменения вступят в силу в сентябре 2016 года. 
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Четырем корейским университетам запретили принимать на учебу иностранных студентов
# 02, февраль 2015
Четырем университетам в Южной Корее будет запрещено принимать на учебу иностранных студентов в течение одного года, начиная с осеннего семестра в этом году; этот запрет является наказанием этим университетам за плохое обращение с иностранными студентами, сообщает Korea Times. По данным Министерства юстиции, это следующие университеты: Hansei University, Jeonbuk Science College, Gyeongnam National University of Science and Technology, и Taegu Science University.
НИДЕРЛАНДЫ: Голландские университеты переманивают друг у друга студентов
# 02, февраль 2015
Несколько лет назад это было бы немыслимо, но теперь голландские университеты конкурируют друг с другом за студентов, желающих получить степень магистра, сообщает Dutch News.Согласно Volkskrant, университеты размещают рекламу в журналах друг у друга и вещают плакаты в кампусах университетов-конкурентов в стремлении переманить к себе студентов. В 2011 около 3000 студентов перешли из одного университета в другой, чтобы получить степень магистра. В 2014 году число студентов, перешедших на учебу в другой университет, выросло примерно до 5000. Данные сведения предоставляет голландская ассоциация университетов VSN. Erasmus University Rotterdam принял более 500 студентов из других вузов и заявляет, что в течение следующих четырех лет собирается принять на учебу еще больше студентов, что является приоритетным направлением его политики.
Великобритания: Учащиеся британских школ смогут поступать в университеты континентальной Европы
# 02, февраль 2015
Учащиеся шестых классов британских школ смогут поступать в университеты континентальной Европы в рамках британской системы приема на учебу, в соответствии с реформой, согласно которой будет реформирован рынок высшего образования, сообщает The Guardian. Данное изменение, инициированное организацией UCAS (Universities and Colleges Admissions Service) и заявленное как расширение выбора для студентов и отражающее все более глобализирующийся характер высшего образования, скорее всего, приведет к увеличению числа молодых британцев, обучающихся за рубежом.
ИНДИЯ: Японские университеты заманивают индийских студентов экономией расходов на обучение
# 02, февраль 2015
Японские университеты стараются изо всех сил, чтобы опередить своих американских и европейских конкурентов в их стремлении заманить к себе на учебу индийских студентов, сообщает издание The Hindu. Их уникальное предложение заключается в следующем: обучение в лучших университетах Японии за почти половину стоимости обучения на Западе.Такие ведущие японские бренды, как Sony, Canon, Toshiba и Mitsubishi, подслащивающие данное предложение, обещают после окончания обучения распределение на должность в Японии или в своих индийских филиалах. Сегодня в Индии работают более 1200 японских компаний.
ДАНИЯ: Прекращение обучения на английском языке - "наихудшая идея"
# 02, февраль 2015
Предложение Датской народной партии (DF), состоящее в том, что университеты Дании должны прекратить предлагать курсы, где обучение ведется на английском языке, было подвергнуто резкой критике со стороны политических оппонентов и читателей, которые сказали, что проигравшими в этом деле станут датские студенты.Предлагать университетские курсы, на которых преподавание ведется на английском языке, "не имеет смысла", согласно анти-иммиграционным идеям Датской народной партии, которая в очередной раз призвала датские университеты отказаться от преподавания на втором (иностранном) языке. В интервью для Metroxpress  представитель Датской народной партии Йенс Хенрик Тулесен Даль сказал, что отказ от курсов с обучением на английском языке положит конец наплыву иностранных студентов, приезжающих в Данию на учебу и получающих государственную студенческую стипендию.
Южная Африка: Министр образования вряд ли согласится с предложением продлить учебу на бакалавриате до четырех лет
# 02, февраль 2015
Предложение Совета по высшему образованию продлить обучение на степень бакалавра на один год с целью повышения успеваемости учащихся, скорее всего, будет встречено в штыки правительством, сообщает издание Mail & Guardian.Д-р Блейд Нзиманде, министр высшего образования и профессиональной подготовки, рассматривает предложение Совета. Предлагаемый дополнительный (первый) год обучения будет использован для подготовки студентов в университетах. Уставной орган – созданный для консультирования министра - написал доклад Нзиманде в декабре, заявив, что предлагаемая реформа учебной программы " осуществима с точки зрения образования и практического выполнения”.
ЧИЛИ: Министр обещает бесплатное высшее образование к 2016 году
# 12, декабрь 2014
Ранее в декабре министр внутренних дел Чили заявил, что высшее образование в стране станет бесплатным к 2016 году."Март 2016 года начнется с ввода бесплатного высшего образования, - теперь, когда у нас есть ресурсы [для проведения реформы], это стало возможным, так как мы утвердили финансовую реформу", сказал Peñailillo. "Вопросы образования, которые относятся к проблемам неравенства, лежат в основе опасений нашего народа, и мы работаем над их решением вместе с правительством", добавил министр в интервью Radio Cooperativa.
ФРАНЦИЯ: Планы по созданию мега-университета
# 12, декабрь 2014
Представьте себе огорчение французских университетов каждый раз, когда публикуются международные рейтинги лучших университетов мира: лучшие места всегда занимают академические центры США и Великобритании. А кроме того, есть еще амбициозные университеты Азии. В рейтинге сразу заметно отсутствие университетов Франции. Но такая ситуация может измениться уже в следующем году. Как часть огромного, руководимого правительством, проекта, будет создан новый университет под названием Paris-Saclay, с кампусом, расположенным к югу от Парижа.
ГРЕЦИЯ: Более 100 000 греческих ученых работают за рубежом
# 12, декабрь 2014
В разгар финансового кризиса, поразившего Грецию более пяти лет назад, молодые люди уезжают из страны в поисках лучшего будущего. Это еще один трагический побочный эффект кризиса, который стоил Греции некоторых из его лучших молодых ученых.Более 100 000 греческих ученых работают или ищут работу за рубежом. Между тем, 30 000 греков также учатся за границей и строят планы на будущую жизнь вдали от своей родины.
Южная Африка: Университеты предлагают онлайн-курсы по всему миру
# 12, декабрь 2014
Два ведущих университета Южной Африки впервые предлагают курсы MOOC (Massive open online courses) – интернет-курсы с массовым интерактивным участием и открытым доступом, – на которых смогут обучаться тысячи студентов со всего мира.На прошлой неделе Университет Witwatersrand заявил, что сотрудничает с одним из провайдеров Mooc – некоммерческой организацией edX, которая была основана Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом. Сообщество edX в Африке насчитывает более 200 000 студентов, которые теперь смогут бесплатно обучаться на курсах, предлагаемые в Университете Witwatersrand, а по окончании обучения они получат сертификат edX.
ИРЛАНДИЯ: Индийская компания спасает университеты Ирландии
# 12, декабрь 2014
Самая богатая компания в Индии, Tata group,  прорабатывает план по превращению Ирландии   в  центр  интернет-обучения, в результате чего ирландские университеты, в настоящее время испытывающие серьезные трудности вследствие многих лет жесткой экономии и сокращения бюджетного финансирования,   смогут зарабатывать   миллионы .  В настоящее время Tata  имеет рыночную капитализацию 134 млрд евро. Исполнительный директор Tata Consultancy Services является инициатором сделки.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)