Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Зарубежное образование

МОНГОЛИЯ: Государственные университеты хотят повысить плату за обучение
# 09, сентябрь 2012
Министр просвещения, культуры и науки Монголии Л.Гантумур провел встречу с директорами государственных университетов. Главным вопросом на повестке дня был вопрос об оплате за обучение в университетах и качестве образования. Университеты предлагают резко повысить плату за обучение.Ректор Национального университета Монголии (National University of Mongolia - NUM) С.Тумур-Очир заявил: “Учебный план курсов в аспирантуре и магистратуре с нового учебного года (2012-2013) будет изменен. Кроме того, в этом году исполняется 70 лет со дня основания университета. 
КИТАЙ: Шанхай поощряет иностранных студентов учиться в местных университетах
# 09, сентябрь 2012
Шанхай поощряет иностранных студентов учиться в местных университетах, предлагая целый комплекс бонусов, включающий в себя программы обучения китайскому языку и стипендии. Муниципальные чиновники надеется, что количество иностранных студентов увеличится до 70 000 - на 45% - к 2015 г.В соответствии с планом Комиссии по образованию, разработанном на период 2011-2015 гг. и опубликованном в конце августа, муниципалитет установит комплексную систему присуждения стипендий, чтобы поощрять наиболее способных и  талантливых студентов учиться в городе. Согласно этому плану, количество государственных стипендий возрастет, а также будет выдаваться полная стипендия первокурсникам и другим студентам.
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: Пхеньянский научно-технический университет предлагает курс рыночной экономики
# 08, август 2012
В единственном частном университете в Пхеньяне -  Пхеньянском научно-техническом университете (Pyongyang University of Science and Technology), - основанном совместно с профессором Парк Чан-мо, граждане Северной Кореи проходят курс современной рыночной экономики - то есть, изучают то, чего это государство успешно избегало в течение многих десятилетий. “Я хочу, чтобы они научились пользоваться полученными знаниями для восстановления экономики их страны,” говорит профессор Парк. “Мы подчеркиваем практичность и коммерциализацию их знаний.”
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Иммиграционные власти решили проверять уровень владения английским языком у иностранных студентов
# 08, август 2012
Иностранным студентам, которые подали заявление на получение студенческой визы в Великобританию и которые уже успешно сдали необходимые экзамены по английскому языку, могут быть лишены возможности учиться в Великобритании, если иммиграционные власти решат, что знания английского языка у этих студентов недостаточны для учебы в британском вузе.Новые полномочия, предоставленные иммиграционным властям во всех офисах, выдающих визы во всех странах мира, вступили в силу 30 июля и станут новым "оборонительным рубежом" против недобросовестных претендентов на учебные места в британских университетах.
ПАКИСТАН: Недостаточное финансирование ставит университеты на грань банкротства
# 08, август 2012
На заседании постоянной комиссии Национального собрания по профессиональному и техническому обучению, состоявшемуся на прошлой неделе, председатель Комиссии по высшему образованию Пакистана (HEC) Джавэйд Лагари заявил, что пакистанские университеты могут обанкротиться из-за недостаточного финансирования. Лагари сообщил также, что за последние четыре месяца HEC не получал финансирования от Министерства финансов.
ПАКИСТАН: В стране серьезная нехватка обладателей степени доктора медицинских наук
# 08, август 2012
Вопрос о том, нужно ли приглашать обладателей докторской степени (не в области медицины) в качестве учителей, преподающих  основы медицины студентам государственных медицинских вузов в Пакистане, стал основой спора между главными регулятивными органами страны.Комиссия по высшему образованию Пакистана (HEC) предложила приглашать преподавателей - обладателей докторской степени в различных областях науки, не связанных с медициной - для преподавания курса основ медицины, чтобы как-то компенсировать общенациональную нехватку обладателей докторской степени в области медицинских наук.
ИОРДАНИЯ: Национальная стратегия в области образования нацелена на сокращение количества студентов университетов
# 08, август 2012
Сокращение числа студентов, проходящих четырехгодичный курс обучения в университетах, и перенаправление их в образовательные учреждения технического и профессионально-технического профиля, является сейчас основной целью стратегии национального высшего образования, заявил министр высшего образования и научных исследований Иордании Ваджих Увайс.“Большинство выпускников Tawjihi [школ] в Иордании хотят поступить в университет, и при этом им все равно, по какому профилю и что они будет изучать в университете и каковы будут у них возможности найти работу после окончания учебы", сказал министр, добавив, что, хотя рынок вакансий уже и так перенасыщен выпускниками университетов, где обучение ведется по четырехлетним программам, "люди все равно упорно стремятся поступать именно в университет".
Graziadio School of Business выходит на рынок онлайн-обучения
# 07, июль 2012
Обеспечивая себе место на быстро расширяющемся рынке программ онлайн-обучения, бизнес-школа при Университете Пеппердайн - Pepperdine University  Graziadio School of Business - объявила о запуске новой программы MBA с онлайн-обучением - "Online Fully Employed MBA". Программа предназначена, прежде всего, для обучения работающих профессионалов; ее целью является минимизация воздействия на график деятельности учащихся как в их рабочее время, так и в свободное от работы время.
КНР: В этом году китайские университеты примут на льготных условиях еще больше абитуриентов из бедных областей страны
# 07, июль 2012
Около 570  китайских университетов и колледжей обещали принять на учебу в этом году ещё, в общей сложности, 10 000 студентов из 14 наименее развитых областей страны в центральном, юго-западном и северо-западном Китае. И впервые в истории китайские университеты предоставят большие льготы при поступлении абитуриентам из бедных областей страны.В число этих университетов и колледжей входят 73 высших учебных заведения, и в том числе Пекинский университет и Университет Цинхуа -  два самых престижных университета Китая. Их план состоит в том, чтобы принять на учебу еще около 3 000 студентов из наименее развитых областей Китая.
В США откроется первая школа филантропии
# 07, июль 2012
Учитывая растущую роль некоммерческих организаций в сегодняшней экономике, Университет Индианы собирается открыть первую в Соединенных Штатах школу филантропии (School of Philanthropy). Университет уже является лидером в области исследований филантропии. Известный в США Центр филантропии расположен в главном университете штата Индиана - в Indiana University - Purdue University Indianapolis (IUPUI), где обучается более 30 000 студентов. И теперь, когда быстро растет рынок для работников НКО, университетские чиновники заявляют, что пришло время образовать формальную школу в IUPUI. Если университет будет одобрен властями штата в этом году, то обучение в новой школе начнется уже в 2013 г.
АВСТРАЛИЯ: Революция в бесплатном высшем образовании ускоряется
# 07, июль 2012
Два австралийских университета находятся на заключительной стадии планирования опытного образца online-платформы бесплатного обучения, разработанной специально для бедных людей, особенно в развивающихся странах, и вскоре представят ее в действии, сообщает газета The Australian.Университет Южного Квинсленда (USQ) и Университет Вуллонгонга (Wollongong University) входят в числе15 высших учебных заведений, открывающих курсы в Открытом университете (Open Education Resource University), которым управляет WikiEducator.
КНР: Дипломированные специалисты в области наук об окружающей среде легко находят работу
# 07, июль 2012
Уровень занятости в сфере наук об окружающей среде среди выпускников, специализирующихся в области наук об окружающей среде, в 2001 году составил 94,3%, что означает рост занятости в этой области уже третий год подряд, согласно ежегодному отчету о занятости, опубликованному в 2012 г., сообщает газета China Daily.Уровень занятости в области экологии занимает 6-е место в рейтинге наиболее популярных областей; следом идут электроэнергетика, геология и горное дело, медсестринское дело, гражданское строительство и сельскохозяйственное машиностроение. В других областях, таких как окружающая среда и безопасность, также наблюдается увеличение уровня занятости за последние три года.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Дистанционное обучение с получением ученой степени набирает обороты
# 07, июль 2012
Предприниматели и университеты сотрудничают все активнее. Недавно Академия Высшего образования сообщила результаты восьми учебных проектов: предприниматели поддерживают дистанционное обучение как способ связать учебу с карьерой, пишет газета The Guardian.Такие степени, которые студенты получают по окончании учебы на дистанционных курсах, часто разрабатываются для привлечения профессионалов, находящихся в середине их карьеры и желающих получить более глубокие знания и навыки в каких-то определенных секторах той области, где они работают, и это выгодно и интересно многим университетам.
Исследователи "Поколения Y" не в состоянии использовать новые технологии
# 07, июль 2012
В Великобритании очень немногие студенты, получающие степень доктора философии (PhD), применяют и изучают новые технологии в ходе проведения собственных научных исследований  и понимают весь диапазон доступной для них информации, сообщается в отчете, опубликованном по заказу Британской Библиотеки и Комитета объединенных информационных систем (Joint Information Systems Committee).Опубликованный 28 июня отчет "Researchers of Tomorrow" подводит итог трехлетнему комплексному изучению и анкетированию более 17 000 студентов, обучающихся в докторантуре. В частности, было проведено подробное анкетирование 60 студентов - особенное внимание при этом уделялось тем, кто родился в период с 1982 по 1994 гг., - т.е. так называемое "Поколение Y (Generation Y)".
США: Усилия колледжей по интернационализации образования не имеют успеха в некоторых областях
# 07, июль 2012
Руководители колледжей США заявляют, что в настоящее время они более, чем когда-либо, поддерживают идею международного образования, но во многих случаях их усилия в этой области могут оказаться неуспешными, сообщается в отчете Американского федерального совета по народному образованию.В половине из всех колледжей, где в 2001 г. проводилось исследование (всего в исследовании участвовало более 1000 колледжей и университетов США), заявили, что их установки, в общем, включают и международное или глобальное образование, в то время как в другой половине колледжей сообщают о том, что интернационализация образования входит в число их первых пяти стратегических приоритетов.
США: online-обучение против "живого общения" в аудиториях
# 06, июнь 2012
В США набирает популярность учёба в режиме online. Этот вид обучения, уже получивший поддержку Гарвардского университета и Массачусетского технологического института в начале мая, теперь получает еще и подтверждение, которое может иметь еще большее воздействие: точное свидетельство того, что компьютер может быть столь же эффективным, как и классная комната.
НИГЕРИЯ: Президент страны собирается принять меры по увеличению количества преподавателей, имеющих степень PhD
# 06, июнь 2012
На церемонии инаугурации специального комитета, призванного выявлять талантливых и ярких специалистов и находить применение их выдающимся умственным способностям, президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил, что он был шокирован, узнав, что более 60% университетских преподавателей не имеют степени PhD. Новый комитет должен будет отбирать молодых первоклассных дипломированных специалистов, которых будут посылать в лучшие университеты мира для прохождения дальнейшего обучения.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Правительство собирается упростить процедуру присвоения статуса университета учебным заведениям, снизив квалификационный порог до 1000 студентов
# 06, июнь 2012
Британское правительство собирается настойчиво продвигать планы по созданию нового поколения университетов, понижая квалификационный порог для получения образовательным учреждением статуса "университет" с 4 000 до 1 000 студентов. Ожидается, что облегчение получения возможности учебным заведениям именоваться университетами станет "гвоздем программы" правительства во время консультаций на тему прошлогодней "белой книги" - официального правительственного документа по вопросам высшего образования.
В Южном Судане закрываются все частные университеты
# 05, май 2012
В Южном Судане издан правительственный указ о закрытии всех частных университетов в связи с тем, что уровень подготовки в них не соответствует государственным стандартам, сообщает газета AllAfrica.com. Министерство высшего образования, науки и технологий заявляет, что это решение было принято в результате проведенного исследования, которое имело целью выявить квалификации преподавателей и администраторов, а также выяснить, имеется ли в частных университетах достаточное количество аудиторий и мест для отдыха и развлечений.
"Университет Нью-Йорка" ("New York University") добавлен в список блокируемых ключевых слов в поисковых системах Китая
# 05, май 2012
Интернет-цензоры в Китае добавили “New York University” в список блокируемых ключевых слов в поисковых системах, сообщает газета China Digital Times. На прошлой неделе юридическая школа Университета Нью-Йорка предложила Чэнь Гуанчэну - слепому китайскому активисту, защитнику гражданских прав - должность внештатного научного сотрудника. Сбежавший из-под домашнего ареста и обратившийся в посольство США в Пекине Чэнь Гуанчэн уже покинул здание дипломатической миссии.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)